Influência do tipo de junta de assentamento no comportamento mecânico de alvenarias confeccionadas com tijolos ecológicos
| dc.creator | Francielly Las-Casas de Assis | |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | |
| dc.description.abstract | Ecological brick masonry constructions are widely carried out due to their practicality, low cost and sustainability. Given this, earthen construction technology becomes attractive in developing countries due to its ease of implementation and low cost. It has also become attractive to developed countries because it has a sustainable characteristic, when compared to conventional construction methodologies. This work proposes the study of the influence of laying joints on the mechanical behavior of masonry made with ecological bricks. To this end, an experimental program was developed including prisms and small walls constructed with different types of joints: laying mortar, adhesive mortar and PVA glue. The average compressive strength of ecological bricks was influenced by different humidity conditions: oven-dried (10.47MPa), ambient condition (6.92MPa), with relative humidity of 90% (5.79MPa) and saturated (3.88MPa ). The adhesive mortar and conventional mortar presented compressive strength 1.36 and 0.99 times the compressive strength of bricks, respectively. The compressive strength of prisms and small walls was also impacted by the joints, with values being: 3.26MPa and 4.86MPa (adhesive mortar), 2.84MPa and 4.01MPa (conventional mortar), 1.86MPa and 1.87MPa ( PVA). This converged to an increase in compressive strength of 75% and 52% for adhesive and conventional mortar (respectively) in relation to PVA prisms and a 2.60 and 2.14 times increase for these small walls. The rupture mode observed in the sticky mortar and conventional mortar prisms was due to traction in the bricks. In the small walls, in addition to the traction in the bricks, the crushing of the units on the sides of the test specimens was also observed. As for the prisms and small PVA glue walls, traction cracks were observed throughout the entire test piece in addition to the crushing of the units, characterized by the chipping of debris. It is concluded that the laying joint, which in addition to solidifying the bricks, had the function of uniformly transmitting the efforts, avoiding the accumulation of tensions and local failure of the units, giving the ecological brick system greater resistance. Among the types of joints studied, the one that presented the best efficiency in distributing internal stresses was the adhesive mortar, possibly due to its greater resistance to compression and traction/adhesion due to the presence of polymeric additions in addition to cement. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Alvenaria - Estruturas | |
| dc.subject | Argamassa | |
| dc.subject | Solo-cimento | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Argamassa | |
| dc.subject.other | Solo cimento | |
| dc.subject.other | Alvenaria estrutural | |
| dc.subject.other | Alvenaria solo cimento | |
| dc.title | Influência do tipo de junta de assentamento no comportamento mecânico de alvenarias confeccionadas com tijolos ecológicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucas Ribeiro dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | White José dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6929801431620076 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos Lopes Ribeiro | |
| local.description.resumo | Construções em alvenaria de tijolos ecológicos são amplamente executadas devido à sua praticidade, baixo custo e sustentabilidade. Diante disto, a tecnologia de construção em terra se torna atraente em países em desenvolvimento devido a sua facilidade de execução e baixo custo. Também vem se tornando atraente para países desenvolvidos por ter uma característica sustentável, quando comparada as metodologias construtivas convencionais. Este trabalho propõe o estudo da influência das juntas de assentamento no comportamento mecânico da alvenaria confeccionada com tijolos ecológicos. Para tal, foi desenvolvido um programa experimental contemplando prismas e pequenas paredes construídos com diferentes tipos de junta: argamassa de assentamento, argamassa colante e cola PVA. A resistência média à compressão dos tijolos ecológicos foi influenciada pelas diferentes condições de umidade: secos em estufa (10,47MPa), condição ambiente (6,92MPa), com umidade relativa de 90% (5,79MPa) e saturados (3,88MPa). A argamassa colante e a argamassa convencional apresentaram resistência à compressão 1,36 e 0,99 vezes o valor da resistência à compressão dos tijolos, respectivamente. A resistência à compressão de prismas e pequenas paredes também foi impactada pelas juntas sendo os valores: 3,26MPa e 4,86MPa (argamassa colante), 2,84MPa e 4,01MPa (argamassa convencional), 1,86MPa e 1,87MPa (PVA). Isto convergiu para um aumento de resistência à compressão de 75% e 52% da argamassa colante e convencional (respectivamente) em relação aos prismas de com PVA e de 2,60 e 2,14 vezes de aumento para estas pequenas paredes. O modo de ruptura observado nos prismas de argamassa colante e argamassa convencional foi por tração nos tijolos. Já nas pequenas paredes, além da tração nos tijolos, foi observada também o esmagamento das unidades nas laterais dos corpos de prova. Já para os prismas e pequenas paredes de cola PVA foram observadas fissuras por tração por todo o corpo de prova além do esmagamento das unidades, caracterizado pelo lascamento de detritos. Conclui-se que junta de assentamento, que além de solidarizar os tijolos, teve por função transmitir de maneira uniforme os esforços, evitando o acúmulo de tensões e a falha local das unidades, conferindo ao sistema de tijolo ecológicos uma maior resistência. Dentre os tipos de juntas estudadas, àquela que apresentou melhor eficiência na distribuição das tensões internas foi a argamassa colante, possivelmente em razão da sua maior resistência à compressão e tração/aderência devido a presença de adições poliméricas além do cimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas |