O paciente diabético e a depressão como comorbidade na Estrátegia de Saúde da Família Serra Verde, Belo Horizonte/ MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Mônica Serakides Ivo
Resumo
Ao desenvolver o Diagnóstico Situacional no Centro de Saúde Serra Verde em Belo Horizonte/ MG observou-se que os principais problemas de saúde da população adulta adstrita estavam relacionados ao grande número de pessoas diabéticas, hipertensas e deprimidas, a partir do qual pôde-se perceber a problemática que envolve o paciente diabético e a depressão como decorrente dessa condição, sobretudo na Estratégia Saúde da Família. Para que se possam adotar medidas eficazes para o cuidado desses pacientes, é de extrema importância que se conheça as características dessas condições além dos fatores de riscos associados, estabelecendo um plano de intervenção que auxilie as equipes no direcionamento dos problemas para que o mesmo justifique a escolha do tema abordado.O presente trabalho tem como objetivo a identificação do perfil das pessoas com DM que tenham depressão como comorbidade cadastrados no Centro de Saúde Serra Verde, descrever e verificar a doença crônica DM e a depressão bem como seus fatores de risco, executando-as em três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação. Os estudos abordados serviram como referência para compreensão dos objetos de estudo. Pelos estudos analisados, observa-se que há uma interação psicológica e comportamental entre o diabetes e a depressão, dessa forma o controle fica mais difícil, aumentando os riscos das duas doenças. Um dos inconvenientes de não se tratar a depressão do diabético é o sintoma do desencantamento para com a vida, proporcionando assim uma baixa aderência ao tratamento do mesmo, controle inadequado dos níveis de açúcar no sangue, bebidas alcoólicas em excesso e aumento do risco de complicações da doença. Para a elaboração da proposta de intervenção foi necessário fazer uma análise capaz de identificar, entre várias causas, aquelas consideradas mais importantes na origem do problema, as que precisam ser enfrentadas e priorizadas como as mais críticos, para serem trabalhados inicialmente, uma vez que todos não serão resolvidos ao mesmo tempo, considerando as dificuldades pela falta de recursos financeiros, humanos, físicos, políticos vivenciados pelo Centro de Saúde. Para realizar essa análise, utilizou-se o conceito de nó crítico proposto pelo Planejamento Estratégico Situacional (PES) simplificado, que foi idealizado por Carlos Matus.
Abstract
In developing the Situational Diagnosis Health Center Sierra Verde in Belo Horizonte / MG was observed that the major health problems of the enrolled adult population were related to the large number of patients with diabetes, hypertension, and depressed, from which it could be seen problem involving diabetic patients and depression as resulting from this condition, especially in the Family Health Strategy. So that we can take effective measures for the care of these patients is of utmost importance to know the characteristics of these conditions in addition to the risks associated factors, establishing an intervention plan to assist in directing teams of the same problems that justify choice of the subject.This study aims to identify a profile of people with diabetes who have comorbid depression as registered at the Health Center Sierra Verde, describe and verify chronic disease DM and depression as well as their risk factors, performing them in three steps: situational analysis, literature review and drafting of the action plan. The studies addressed as reference for understanding the objects of study. The studies analyzed, it is observed that there is a psychological and behavioral interaction between diabetes and depression, thus the control becomes more difficult, increasing the risk of both diseases. One of the drawbacks of not treating depression is diabetic symptom of disenchantment towards life, thus providing a low adherence to treatment of the same, inadequate control of blood sugar levels, excessive drinking and increased risk of complications disease. For the preparation of the proposed intervention was necessary to make an analysis able to identify among various causes, those considered most important in the origin of the problem, those that need to be addressed and prioritized as the most critical, to be initially worked, since all not be solved at the same time, considering the difficulties due to lack of financial resources, human, physical, political experienced by the Center for Health To perform this analysis, we used the concept of "critical node" proposed by Situational Strategic Planning (ESP) Simplified, which was designed by Carlos Matus.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Depressão, Diabetes mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por