Estudo de caso: aplicação dos critérios LEED em edifício público com foco na eficiência e conservação da água
| dc.creator | Jéssica Faria de souza | |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | |
| dc.description.abstract | The civil construction sector plays a major role in generating waste and using the planet's natural resources. To alleviate the damage caused and plan a better use of these resources, environmental certifications for buildings were created. In this work, the criteria of the LEED BD+C version 4 certification, in Water Efficiency category, were applied to analyse the potential for reducing water consumption from the implementation of sustainable strategies in a public building. The results showed that, through the strategies of replacement of the double flow discharge valve, it is empirically possible to reduce the annual consumption of potable water by 30%, and the investment with the replacement of parts would present a payback of 3.2 years. Through the results it is shown that through simple and viable solutions, it is possible to reduce the consumption of potable water and consequently the public expenses. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | LEED | |
| dc.subject.other | Eficiência no uso da água | |
| dc.title | Estudo de caso: aplicação dos critérios LEED em edifício público com foco na eficiência e conservação da água | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4974011T6&tokenCaptchar=03AGdBq25YW0RRh_aymHzzH7Z-aN9SiP4QjPGxp6meJguFzXdkiZD-t_c04AazVJYZuzQEn0kcWgfXfQCiypxIZpznIkSbS6Qbu-rJq9mGvj3z4sSyH3U1TRK3MJgvizZDOIhMecCDV3JvrSIvf9_VkDOx0Dj6_N2aLGs4iC-3bGLmbpM8rMDdShze0ZOxi98hHNf2JuivL-WRdymSBsaZ0-VCSENRAaP_VpHZVN9advzxO3GFP_0jyMV9bIVKvuNS2t9iOWtA17CzjjmuSdFX7aad7m-s69ul71VmVg5CvYcB-SIS5V926Yz8u3JRITtjRQlBafhNDbRPzND_K7eW92npLjcaaLyYoDp9YCApWRwDzhwy24dP_5_pkOV1GMI5QdvHoG2KTDQ7cg0TGWqh_jLbQCQIP52x4u00NqUdIadyS0oOK-ajC1a_u06kPekt8dD4omKf29Yj8Zes4XLlwFdQBrJX6Ds-kw | |
| local.description.resumo | O setor da construção civil tem grande papel na geração de resíduos e uso de recursos naturais do planeta. Para amenizar os danos causados e planejar um melhor uso desses recursos, foram criadas as certificações ambientais voltadas para edificações. Nesse trabalho foram aplicados os critérios da certificação LEED BD+C versão 4, categoria Water Efficiency, para analisar o potencial de redução do consumo de água a partir da implementação de estratégias sustentáveis em um edifício público. Os resultados apresentaram que, por meio das estratégias de substituição de válvula de descarga com fluxo duplo, empiricamente é possível reduzir em 30% o consumo anual de água potável, e o investimento com as substituição de peças apresentaria um payback de 3,2 anos. Através dos resultados apresenta-se que por meio soluções simples e viáveis, pode-se reduzir o consumo de água potável e consequentemente os gastos públicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |