Ionização ambiente em espectrometria de massas: construção de uma fonte de ionização LTP e modificações na técnica PS-MS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Ramos de Almeida
Brenda Lee Simas Porto
Brenda Lee Simas Porto
Resumo
O presente trabalho engloba todos os esforços no desenvolvimento de técnicas de ionização ambiente, Low Temperature Plasma e Paper Spray, em espectrometria de massas. Em um primeiro capítulo, foram realizados estudos de construção e otimização de uma fonte de ionização que utiliza plasma de baixa temperatura, seguidas de aplicações da fonte construída, na análise de repelentes e detecção de suas substâncias ativas diretamente na pele, identificação de falsificações de perfumes e estudo das reações ocorridas com os compostos organossulfurados presentes no alho. Em todas essas aplicações, a técnica mostrou-se eficiente em ionizar os analitos de interesse, destacando-se a sua capacidade em detectar substâncias diretamente na pele humana. Além disso, a construção da fonte foi de baixo custo e a técnica permitiu a realização de análises rápidas, operando sob condições ambientes. Em um segundo capítulo, optou-se por realizar modificações na técnica de ionização paper spray, utilizando-se grafite dopado com substâncias derivatizantes para melhorar a sensibilidade de análises em matrizes complexas. O papel cromatográfico modificado foi utilizado para análise de aldeídos em cachaça, triacilgliceróis em óleo de soja e análise de extrato de ginseng. A técnica proposta se caracterizou pelo baixo custo, simplicidade operacional, curto tempo de análises, além de ter se mostrado eficiente em promover reações seletivas em superfície. Ambas as técnicas de ionização se mostraram vantajosas para utilização nas rotinas analíticas laboratoriais.
Abstract
The present work encompasses all efforts in the development of ambient ionization techniques in mass spectrometry. In a first chapter, it was performed studies on the construction and optimization of a low temperature plasma ionization source, followed by applications of the constructed ion source, in the repellent analysis and detection of its active substances directly on the skin, counterfeit perfume identification and study of organosulfur reactions in garlic. In all these applications, the technique proved to be efficient in ionizing the analytes of interest, highlighting its ability to detect substances directly on human skin. In addition, the construction of the source was inexpensive and the technique allowed rapid analyzes to be carried out, operating under ambient conditions. The second chapter consists in the modification of the paper spray ionization technique by using derivatizing substance-doped graphite to improve the sensitivity of complex matrix analysis. The modified chromatographic paper was used for analysis of aldehydes in cachaça, triacylglycerols in soybean oil and analysis of ginseng tea extract. The proposed technique was characterized by low cost, operational simplicity, short analysis time, in addition to being efficient in promoting selective reactions on the surface. Both ionization techniques proved to be advantageous for use in laboratory analytical routines.
Assunto
Química analítica, Espectrometria de massa, Plasma de baixa temperatura, Grafite, Ionização, Aldeídos, Compostos organossulfurados
Palavras-chave
Reagent pencil, Repelentes, Grafite, Plasma de baixa temperatura, Ionização dessorção, Repellent, Graphite, Low temperature plasma, Desorption ionization