Argumentação: uma abordagem a partir da produção escrita de alunos de comunidades rurais de Itabira
dc.creator: Ivanildo Antônio de Souza
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Based on the perception that students completing the final years of elementary school at the institution where I work have difficulties with regard to argumentation, this research presents a proposal of writing texts of varied genres. The work prioritized texts with contexts that, in fact, relevantly deal with subjects related to the communities of the rural area of Itabira, where the students in the study live. The objective of this research is to contribute to an increase in students' argumentative capacity based on the social practices of the specific group, and to mitigate the difficulties that exist with regard to written production. The research was developed at the Escola Municipal Antônio Camilo Alvim, in a class of the 7th grade. From the analysis of an initial questionnaire given to the students by their Portuguese teacher (the researcher), the notes of the teacher researcher's logbook, and the analysis of the material produced from the teaching project’s application, it is intended that the result will serve to improve pedagogical practices in Portuguese language classes. The texts produced were published in a blog created by the class that would be accessible to the whole school community.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa - Ensino Fundamental
dc.subject: Escrita - Estudo e ensino
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Ambiente de sala de aula
dc.subject.other: Argumentação
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Alunos da zona rural
dc.subject.other: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject.other: Gêneros do Discurso
dc.title: Argumentação: uma abordagem a partir da produção escrita de alunos de comunidades rurais de Itabira
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriane Teresinha Sartori
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1534306895274601
local.contributor.referee1Silvio Ribeiro da Silva
local.contributor.referee1Luiz Francisco Dias
local.description.resumoA partir da percepção de que os alunos dos anos finais do ensino fundamental da escola onde atuo apresentam dificuldades no que diz respeito à argumentação, esta pesquisa apresenta uma proposta de escrita de textos de gêneros variados, cujo trabalho priorizou os textos com conteúdos que, de fato, contribuem para tratar de assuntos referentes às comunidades da zona rural de Itabira onde moram os alunos sujeitos da pesquisa. O objetivo desta pesquisa é contribuir para a ampliação da capacidade argumentativa dos alunos a partir das práticas sociais desse grupo específico e atenuar a dificuldade existente no que concerne à produção escrita. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Antônio Camilo Alvim, em uma turma de 7º ano. A partir da análise de um questionário inicial aplicado aos alunos pelo professor de Língua Portuguesa da turma, executor da pesquisa, das anotações do diário de campo do professor pesquisador e das análises do material produzido a partir da aplicação do projeto de ensino, pretende-se que o resultado sirva para o aprimoramento das práticas pedagógicas nas aulas de Língua Portuguesa. Os textos produzidos foram publicados em um blog criado pela turma e tiveram versão impressa para que toda a comunidade escolar tenha acesso a eles.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras