Desenvolvimento de proteína quimérica e análise de seu potencial vacinal contra infecção experimental por Trypanosoma cruzi
dc.creator: Julia Teixeira de Castro
dc.date.issued: 2020-02-05
dc.description.abstract: Chagas’ disease (CD), caused by the protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi) accounts for ~10,000 deaths each year, mostly chronic patients. The available treatments have several adverse effects and present low efficacy during the chronic phase of disease. Therefore, the development of a prophylactic and therapeutic vaccine for CD is extremely important. Studies have shown the protective effect of Trans-Sialidase (TS) and Amastigote Surface Protein–2 (ASP-2) as vaccine antigens. In this work, a chimeric protein, named DTT-1, containing predicted HLA (Human Leucocyte Antigen)-ABC binding epitopes of both proteins was developed. In order to assess the potential of DTT-1 as a vaccine, C57BL/6 mice were immunized with three doses containing 10 ug of DTT-1 associated with two different adjuvants: CpG + Alum or Poly (I:C). For comparison, there were also groups vaccinated with the TS or the ASP-2 regions contained in DTT-1 (rTS and r-ASP-2). Thirty days post the last immunization, the animals were challenged with T. cruzi Y strain. The data showed that the vaccination with DTT-1 induced the secretion of IFN-γ and IL-10 by splenocytes after in vitro stimulation with rTS and rASP-2. It was also observed that DTT-1 was able to induce the production of antigen-specific total IgG, IgG1 and IgG2c. Moreover, this recombinant chimeric protein generated a significant response anti-T. cruzi, demonstrated by a decrease in parasitemia compared with control groups. In order to investigate whether the vaccination with DTT-1 would generate long-lasting immunity, mice were challenged with T. cruzi at 30, 90 or 180 days post immunization. DTT-1-immunized mice were found to develop low parasitemia levels up to 90 days, but showed an increase in parasite load with 180 days after immunization. The results obtained suggest that DTT-1 is a potential vaccine candidate against Chagas’ disease.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Proteínas Recombinantes
dc.subject.other: Trypanosoma cruzi
dc.subject.other: Doença de Chagas
dc.subject.other: Vacinas
dc.subject.other: Proteínas recombinantes.
dc.title: Desenvolvimento de proteína quimérica e análise de seu potencial vacinal contra infecção experimental por Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Natalia Satchiko Hojo de Souza
local.contributor.advisor1Ricardo Tostes Gazzinelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9148354106985023
local.description.resumoA doença de Chagas (DC), causada pelo parasito protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi), ainda é responsável por cerca de 10 mil mortes por ano, principalmente de pacientes crônicos. Os tratamentos disponíveis acarretam diversos efeitos adversos e apresentam baixa eficácia durante a fase crônica da doença. Diante disso, o desenvolvimento de uma vacina profilática e terapêutica para DC é extremamente importante. Estudos demonstraram o efeito protetor das proteínas Trans-Sialidase (TS) e Amastigote Surface Protein – 2 (ASP-2) como antígenos vacinais. Neste trabalho, foi desenvolvida uma proteína quimérica, denominada DTT-1, contendo epítopos de ambas as proteínas, preditos como ligantes ao HLA (Human Leucocyte Antigen)-ABC. Com o objetivo de avaliar o potencial vacinal de DTT-1, camundongos C57BL/6 foram imunizados com três doses contendo 10 µg de DTT-1 associada de dois adjuvantes diferentes: CpG + Alumen ou Poly (I:C). Para fins comparativos, grupos de camundongos também foram vacinados com as regiões de TS ou ASP-2 presentes em DTT-1 (rTS e r-ASP-2). Trinta dias após a última imunização, os animais foram desafiados com a cepa Y de T. cruzi. Os resultados demonstraram que a imunização com DTT-1 induziu a secreção de IFN-γ e IL-10 por esplenócitos após estimulação in vitro com rTS e rASP-2. Também foi observado que DTT-1 foi capaz de induzir a produção de IgG total, IgG1 e IgG2c antígeno-específicos. Além disso, a proteína quimérica recombinante gerou uma resposta anti-T. cruzi significativa, demonstrada pela diminuição da parasitemia em comparação aos grupos controle. Com o objetivo de investigar se a imunização com DTT-1 geraria uma imunidade duradoura, camundongos foram desafiados com T. cruzi aos 30, 90 ou 180 dias após a última dose vacinal. Observou-se que animais imunizados com DTT-1 desenvolveram baixa parasitemia até 90 dias comparativamente aos controles, mas apresentaram um aumento da carga parasitária aos 180 dias após a imunização. Os resultados obtidos sugerem que DTT-1 é uma candidata potencial a vacina contra a doença de Chagas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia