Geodesign: uma alternativa para criação de propostas coletivas para assentamentos precários em Belo Horizonte.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como objetivo avaliar as potencialidades do emprego do método de Geodesign para o planejamento de intervenções em assentamentos precários em Belo Horizonte de forma complementar ou substitutiva ao instrumento do Plano Global Específico, utilizado atualmente. Para tanto, é feita uma contextualização do tema a partir de um resgate histórico das ações do poder público em assentamentos precários de Belo Horizonte e da evolução das teorias de planejamento e suas bases de atuação. Também são descritos os dois instrumentos, indicando suas potencialidades e fragilidades, que são complementadas por um estudo comparativo abordando alguns dos aspectos mais criticados no que se refere à elaboração do PGE, são eles: as formas de participação popular, o nível de detalhamento do produto final e o tempo de preparo e execução. Os resultados mostram que o Geodesign tem significativo potencial de uso para planejamento de áreas de interesse social em Belo
Horizonte, principalmente no que se refere ao tempo de execução, o que possibilitaria um maior atendimento do extenso universo de assentamentos precários existentes no município que se encontra às margens do Planejamento
Urbano. Ademais, o PGE se mostra como um instrumento ultrapassado, que ainda se baseia nas teorias racionais-compreensivas, pressupondo um planejamento ordenado e sequencial, incorporando a participação social apenas na discussão e aprovação de propostas elaboradas por técnicos. O Geodesign, por outro lado, tem em sua metodologia forte inspiração no planejamento estratégico trazendo, também, influências do Planejamento Comunicativo, podendo ser considerado um modo de planejamento inovador elaborado conforme especificidades de cada localidade criando um macroplano de construção coletiva trazendo a população local para o centro das discussões.
Abstract
This research aims to evaluate the potential of using Geodesign for planning slums and illegal settlements in Belo Horizonte complementary or in a substitutive way to the instrument currently used – Plano Global Específico (PGE). In that sense, a historical perspective of the public actions in illegal settlements in Belo
Horizonte and the evolution of planning theories are presented. These two instruments are also described, indicating their strengths and weaknesses, which are complemented by a comparative study addressing some of the most criticized aspects regarding the elaboration of the PGE: forms of popular participation, level of detail of the final plan and the time needed to prepare and execute each of them. The results show that Geodesign has significant potential for planning slums and illegal settlements in Belo Horizonte, mainly in terms of execution time, in order to guarantee attendance of the extensive universe of precarious settlements existing. Furthermore, PGE is shown as an outdated instrument, still based on rational-comprehensive theories, assuming a sequential planning, incorporating social participation only in the discussion and approval of proposals prepared by technicians. Geodesign, on the other hand, has in its methodology a strong inspiration in strategic planning, bringing also influences of
Communicative Planning, which can be considered an innovative planning mode elaborated according to the specificities of each location creating a collective constructed masterplan bringing the local people the center of discussions.
Assunto
Urbanização - Teses, Assentamentos humanos - Teses, Participação do cidadão - Teses, Planejamento urbano - Teses, Belo Horizonte (MG) - Teses
Palavras-chave
Urbanização de assentamentos precários, Participação do cidadão, Belo Horizonte, Geodesign, Plano Global Específico