Análises bioquímicas, biométricas, histológicas e imunológicas em ratos com nefropatia induzida pela doxorrubicina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Daniela da Silveira
Sergio Veloso Brant Pinheiro
Etel Rocha Vieira
Claudia Martins Carneiro
Resumo
A Síndrome Nefrótica (SN) caracteriza-se por proteinúria, hipoalbuminemia, dislipidemia e edema. Diversas investigações associaram a SN às alterações na resposta imunológica. Esta investigação teve como objetivos avaliar o perfil do leucograma e investigar o estado de ativação/migração celular, através da expressão das moléculas CD80 e CD18, além de avaliar as alterações biométricas, bioquímicas e histológicas, bem como o status redox do tecido renal de ratos com SN induzida pela doxorrubicina. Utilizaram-se sessenta e quatro ratos Wistar, machos, com idade entre 6 e 8 semanas e peso médio de 300 gramas, obtidos do Centro de Bioterismo Cebio - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG Brasil). Os ratos foram divididos em dois grupos: DOX (n=32), que recebeu dose endovenosa única da doxorrubicina (7,5mg/kg) e CON (n=32), que recebeu injeção endovenosa de solução salina. Animais de cada grupo foram avaliados e sacrificados 7, 14, 21 e 28 dias após a injeção. Amostras urinárias de 24 horas foram coletadas nesses dias e amostras sanguíneas foram obtidas por punção cardíaca, sob anestesia. Após a anestesia e coleta do sangue os animais foram perfundidos com solução salina; tiveram os órgãos internos removidos, pesados em balanças eletrônicas semianalíticas e os rins fixados e processados de acordo com as diferentes técnicas histológicas e imuno-histoquímica empregadas. A leucometria total foi realizada em contador automático de células e a diferencial, pela análise do esfregaço sanguíneo, corado com Giemsa e May-Grunwald. A avaliação da ativação/migração dos leucócitos circulantes foi realizada por citometria de fluxo, com o uso de anticorpo monoclonal conjugados com fluorocromos. O status redox foi avaliado pela produção de TBARS e pela atividade antioxidante das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase, em amostras de tecido renal. Animais do grupo DOX desenvolveram proteinúria, dislipidemia, alterações biométricas com significante edema renal, infiltrado inflamatório túbulo intersticial crônico e fibrose renal. Mostraram, ainda, alterações na contagem total e diferencial dos leucócitos e aumento significativo na expressão de CD80 em monócitos e de CD18 em linfócitos T citotóxicos, células NK e monócitos do sangue periférico. Ocorreu aumento na peroxidação lipídica no tecido renal e correlação positiva com a expressão de CD80 em monócitos e com os níveis plasmáticos de creatinina. As alterações bioquímicas, nesse modelo animal surgem precocemente e servem como biomarcadores inespecíficos para a SN; as lesões histológicas tornam-se mais intensas a partir do 21º dia após a injeção do fármaco. As células citotóxicas e fagocíticas parecem ser preferencialmente recrutadas do sangue periférico para o foco da lesão. Estudos adicionais devem analisar os efeitos do bloqueio das integrinas e moléculas coestimulatórias, bem como a participação dos neutrófilos e das citocinas no mecanismo de ativação/migração celular. Devem analisar, ainda, a importância do edema renal na evolução da lesão renal, no modelo de SN induzida pela doxorrubicina.
Abstract
The nephrotic syndrome (NS) is characterized by proteinuria, hypoalbuminemia, dyslipidemia and edema. Studies have associated the NS with changes in the immune response. This study investigated the leukocyte count, the state of activation/migration by expression of CD80 and CD18 molecules in peripheral blood leukocytes and evaluated the biochemical, histological and biometric changes as well as the status redox of the renal tissue in rats with doxorubicin induced NS. Sixty-four Wistar rats, 6-8 weeks old and average weight 300 g., obtained from the Bioterism Center at Federal University of Minas Gerais, Brazil, were used in this study. The animals were divided into two groups: DOX (n=32) which received a single dose, in the tail vein of Doxorubicin hydrochloride (7.5 mg / kg) and group CON (n=32) which received saline. Animals from each groups were evaluated and sacrificed at days 7, 14, 21 and 28 after injection. A 24h-urine sample was collected in this same times and blood samples were obtained by cardiac puncture under anesthesia. After blood collection, animals were perfused with saline and the internal organs removed, weighed on semi-analytical electronic balance and kidneys fixed, paraffin-embedded and processed according to the different histological and immunohistochemical techniques employed. Total leukocyte counts were performed on automated cell counter and differential leukocyte counts by analysis of blood smears stained with May-Grunwald Giemsa. Immunophenotyping of circulating leukocytes was performed by flow cytometry using fluorochrome-conjugated monoclonal antibody. Status Redox was evaluated by TBARS production and activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase in renal tissue samples. Animals from DOX group developed proteinuria, dyslipidemia, biometric changes, and histological changes consistent with significant renal edema, tubule interstitial chronic inflammatory infiltrates and renal fibrosis. Also showed changes in total and differential count of leukocytes and a significant increase in expression of CD80 on monocytes and CD18 on cytotoxic T lymphocytes, NK cells and peripheral blood monocytes. There was an increase in lipid peroxidation in kidney tissue and a positive correlation with the expression of CD80 on monocytes and serum levels of creatinine. The DOX animals group showed a significant increase in cytotoxic T lymphocytes, NK cells and monocytes CD18 expression, and the CD80 expression by peripheral blood monocytes. The increased production of reactive oxygen species in renal tissue of DOX group animals was positively correlated with the CD80 expression by monocytes and serum levels of creatinine. The biochemical changes in this animal model arise early and serve as nonspecific biomarkers for NS; histological lesions become intense from day 21 after the doxorubicin injection. The phenotypic analyzes suggest that phagocytic and cytotoxic cells could be preferentially recruited from peripheral blood to the focus of injury and contribute to renal injury. The continued characterization of doxorubicin induced NS animal models may contribute to better understanding of the NS natural history. Additional studies should examine the effects of blocking the integrin and costimulatory molecules, as well as the participation of neutrophils and cytokines in the mechanism of cell activation/ migration. Must consider also The importance of renal edema in the evolution of renal injury in this animal model of NS induced by doxorubicin.
Assunto
Rim/imunologia, Movimento celular, Sindrome nefrótica/induzido quimicamente, Experimentação animal, Rim/anatomia & histologia, Ratos Wistar, Doxorrubicina, Rim/química, Rim/efeito de drogas, Contagem de leucócitos, Estresse oxidativo, Pediatria
Palavras-chave
Alterações bioquímicas, Síndrome nefrótica, CD80, CD18, Doxorrubicina, Modelo animal, Alterações biométricas, Estresse oxidativo, Fibrose renal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por