Análise para o aceite de resíduos para co-processamento em fornos de clínquer
dc.creator: Patricia Monteiro Montenegro
dc.date.issued: 2007-07-09
dc.description.abstract: Co-processing is one of the technologies used in the final destination of industrial waste consisting in thermal destruction at high temperatures at cement kilns, with usage of the energy content and/or of the mineral fraction as raw material. The importance of coprocessing lies in that, by using waste and/or by-products as fuels or raw materials in producing cement, the volume of traditional fossil fuels and traditional raw materials is reduced, as well as the environmental impacts associated to these activities. Nonetheless, activities involved in co-processing may create new risks for the cement industry which must be suitably dealt with. This study consists in developing a risk assessment procedure for the purpose of checking the additional control measures required in helping the decision making process for acceptance of waste products for co-processing, in order to provide for adequate control of these risks. The procedure proposed complies with the Australian Risk Management Standard, focusing on chemical substances involved in the four main impact areas of co-processing, worker health and safety, the environment, product quality and production process, with a view to pointing out risks involved in new or currently coprocessed waste product types, based on the current scenario found in an existing cement plant. The European Waste Catalogue and the European guideline for classification hazardous substances were used for classifying the wastes according to their hazard level . This procedure was applied and validated for the four types of waste product co-processing found in Brazil. Results show that current legal requirements are often generic in nature and in some cases insufficient for the process of acceptance of industrial waste for co-processing in cement kilns in Brazil, making it difficult for cement plant and environmental agency technicians to apply them. Therefore, applying the procedure proposed in this study may help in managing the co-processing risk.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Reciclagem Industria
dc.subject: Cimento Indústria
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Resíduos industriais
dc.subject.other: Avaliação de riscos
dc.subject.other: Co-processamento
dc.subject.other: Indústria de cimento
dc.title: Análise para o aceite de resíduos para co-processamento em fornos de clínquer
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gilmar da Cunha Trivelato
local.contributor.advisor1Wilfrid Keller Schwabe
local.description.resumoO co-processamento é uma tecnologia de destinação de resíduos industriais que consiste na destruição térmica a altas temperaturas em fornos de fabricação de clínquer, com aproveitamento do conteúdo energético e/ou aproveitamento da fração mineral como matériaprima. A importância do co-processamento deve-se ao fato de que, ao se utilizarem resíduos e/ou subprodutos como combustíveis e matérias-primas para a produção de cimento, reduzem-se a quantidade de combustíveis fósseis tradicionais e a exploração mineral, assim como os impactos ambientais associados a essas atividades. No entanto, a atividade de coprocessamento pode criar novos riscos para a indústria de cimento que precisam ser tratados adequadamente. O presente estudo consiste no desenvolvimento de um procedimento de avaliação de riscos cuja finalidade é a verificação de medidas de controle adicionais necessárias para auxiliar o processo de tomada de decisão para aceitação de resíduos destinados ao co-processamento, de forma que os riscos sejam devidamente controlados. O procedimento proposto segue as diretrizes da Norma Australiana de Gestão de Riscos, com foco nas substâncias químicas para as quatro principais áreas de impacto do coprocessamento, a saúde e segurança do trabalhador, o meio ambiente, a qualidade do produto e o processo produtivo, com vistas a a apontar os riscos de novos resíduos ou os já existentes para os resíduos atualmente co-processados, imaginando-se o cenário atual de uma determinada fábrica de cimento. Para classificar os resíduos quanto à periculosidade, utilizouse o Catálogo Europeu de Resíduos e a diretiva européia para classificação de misturas perigosas. Tal procedimento foi aplicado e validado para quatro exemplos de resíduos que são representativos para os tipos de co-processamento no Brasil. Os resultados mostraram que os atuais requisitos legais são muitas vezes de caráter genérico e em alguns casos insuficientes para o processo de aceitação de resíduos industriais em fornos de cimento no Brasil, o que dificulta a sua aplicação pelos técnicos das fábricas de cimento e dos órgãos ambientais. Sendo assim, a aplicação do procedimento proposto neste estudo poderá auxiliar na gestão de risco do co-processamento.
local.publisher.initialsUFMG