Avaliação in vitro e in vivo da atividade antifúngica de aliliminas
| dc.creator | Thais Furtado Ferreira Magalhães | |
| dc.date.issued | 2016-08-23 | |
| dc.description.abstract | Cryptococcosis is an invasive mycosis of worldwide occurrence, mainly caused by Cryptococcus neoformans and Cryptococcus gattii and affects patients both immunocompromised as immunocompetent. Its treatment may be complicated by the toxicity of the drugs used and the emergence of resistant strains. The discovery of new antifungals that solve this situation is crucial for effective treatment of fungal infections. The allylimines have similar structures to the group of allylamines, containing a double bond next to the nitrogen atom in the molecule. A screening test was performed with 22 allylimines against C. neoformans and C. gattii; six compounds were selected to investigate their antimicrobial activity and toxicity. These substances showed greater activity against Cryptococcus spp. and Fonsecaea pedrosoi and unsatisfactory results against Candida spp., Aspergillus spp. and some bacteria. From the toxicity tests the allylimine 3H2 was selected for further anticryptococcal activity studies. It showed fungistatic activity against C. gattii samples and fungicidal against C. neoformans. The allylimine 3H2 shown to be indifferent in combination with fluconazole, however showed synergism when combined with amphotericin B. The allylimine tested was able to slow the melanin synthesis, reduce laccase activity and decrease the capsule production in a C. gattii strain. In vivo the compound tested individually was not effective in the treatment of mice infected with C. gattii but showed synergism with amphotericin B, prolonging the survival of animals and reducing the fungal load in the groups treated with this association. Thus, this compound proves to be a promising antifungal agent that it could be used as alternatives in the treatment and control of serious fungal infections such as cryptococcosis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Criptococose | |
| dc.subject | Infecções fúngicas invasivas | |
| dc.subject | Cryptococcus gattii | |
| dc.subject | Cryptococcus neoformans | |
| dc.subject.other | Criptococose | |
| dc.subject.other | Micose invasiva | |
| dc.subject.other | Aliliminas | |
| dc.subject.other | Cryptococcus neoformans | |
| dc.subject.other | Cryptococcus gattii | |
| dc.title | Avaliação in vitro e in vivo da atividade antifúngica de aliliminas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ângelo de Fátima | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cleide Viviane Buzanello Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida de Resende Stoianoff | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2208586595928201 | |
| local.description.resumo | A criptococose é uma micose invasiva de ocorrência mundial, causada principalmente por Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii e afeta pacientes, tanto imunocomprometidos quanto imunocompetentes. Seu tratamento pode ser complicado pela toxicidade das drogas utilizadas e pelo surgimento de linhagens resistentes. A descoberta de novos antifúngicos que possam contornar essa situação é fundamental para o tratamento eficaz das infecções fúngicas. As aliliminas apresentam estruturas semelhantes ao grupo das alilaminas, contendo uma dupla ligação próxima ao átomo de nitrogênio presente na molécula. Foi realizada uma triagem com 22 aliliminas contra C. neoformans e C. gattii e seis compostos foram selecionados para a investigação de atividade antimicrobiana e toxicidade. Essas substâncias apresentaram maior atividade contra Cryptococcus spp. e Fonsecaea pedrosoi e resultados insatisfatórios contra amostras de Candida spp., Aspergillus spp. e algumas bactérias. A partir dos ensaios de toxicidade foi selecionada a alilimina 3H2 para mais estudos de atividade anticriptococócica. Esse apresentou atividade fungistática contra amostras de C. gattii e fungicida contra C. neoformans. A alilimina 3H2 demonstrou ser indiferente em combinação com o fluconazol, porém apresentou sinergismo quando combinada com anfotericina B. A alilimina testada foi capaz de retardar a síntese de melanina, reduzir atividade de lacase e diminuir a produção de cápsula em uma amostra de C. gattii. In vivo o composto testado individualmente não foi efetivo no tratamento de camundongos infectados com C. gattii, porém apresentou sinergismo com anfotericina B, prolongando a sobrevida dos animais, tendo reduzido a carga fúngica nos grupos tratados com essa associação. Assim, esse composto demonstra ser um promissor agente antifúngico que poderia vir a ser usado como alternativas no tratamento e controle de micoses graves, como a criptococose. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |