Os gêneros como possibilidade de transformação: e o humor como alternativa pedagógica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Lúcia Péret Dell'Isola Denardi
Jairo Venício Carvalhais Oliveira
Resumo
A presente monografia tem o objetivo de repensar as compreensões em torno do ensino de língua materna, a partir de uma concepção transformativa que leve em conta o trabalho intenso com os gêneros discursivos. Nesse propósito, articula-se uma reflexão centrada no uso produtivo dos gêneros, assim como na utilização do humor como proposta pedagógica. Para tal feito, foi realizada uma análise de alguns recursos e procedimentos utilizados por livros didáticos, inseridos no Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD). O foco foi principalmente a possibilidade de demonstrar de que maneira os gêneros podem ser ferramentas importantes para a ressignificação do processo de ensino-aprendizagem. Junto disso, considerou-se também o papel do humor como ferramenta útil na renovação das práticas pedagógicas. Com esse propósito, utilizaram-se teóricos que pudessem subsidiar a análise e, assim, tornar as reflexões produzidas ainda mais pertinentes. Entre eles, destacam-se Bakthin e Bazerman, nos estudos de gênero, e Travaglia, no entendimento sobre o humor.
Abstract
The present monograph aims to rethink the understandings around mother tongue teaching, from a transformative conception that takes into account the intense work with discursive genres. For this purpose, a reflection centered on the productive use of genres is articulated, as well as on the use of humor as a pedagogical proposal. For this purpose, an analysis of some resources and procedures used by textbooks, included in the National Book and Didactic Material Program (PNLD), was carried out. The focus was mainly on the possibility of demonstrating how genres can be important tools for redefining the teaching-learning process. Along with this, the role of humor as a useful tool in renewing pedagogical practices was also considered. For this purpose, theorists who could support the analysis and thus make the produced reflections even more relevant were used. Among them, Bakthin and Bazerman stand out, in gender studies, and Travaglia, in the understanding of humor.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Gênero, Estratégia pedagógica, Livro didático
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por