Estudo e construção de uma antena para gerar campos eletromagnéticos similares aos campos criados por uma descarga atmosférica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Emilio Angueth de Araujo
Glassio Costa de Miranda
José Pissolato Filho
José Roberto Cardoso
Glassio Costa de Miranda
José Pissolato Filho
José Roberto Cardoso
Resumo
Os critérios de projeto atualmente estabelecidos nas normas brasileiras não levam em consideração de forma explícita a proteção contra as sobretensões causadas pela interação dos campos eletromagnéticos da descarga atmosférica e os condutores da edificação. Uma das razões para este fato é que a quantificação destas sobretensões atráves de métodos analíticos ou numéricos é um problema de difícil solução, pois envolve equações de compos eletromagnéticos com fontes distribuídas e com efeitos de propagação em uma configuração tridmensional. Desta forma, este trabalho propõe uma metodalogia de testes de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas instalados em edificações (centrais telefônicas, prédios comerciais, hospitais, instalações industriais, centros de processamento de dados, etc.), com o objetivo de avaliar o desempenho e a eficiência do sistema de proteção, frente a sobretensões impostas por descargas atmosféricas diretas. Para tanto, é realizado um estudo em modelos reduzido, que permite a avaliação destas sobretensões para determinadas configurações. Primeiramente, fez-se um estudo sobre os mecanismos físicos da descarga atmosférica, a partir dos quais se desenvolve o fenômeno aqui analisado. Em seguida, atravéz de um estudo em modelo reduzido da tensão induzida em linhas aéreas por descargas atmosféricas, procedeu-se à escolha do modelo do canal de descarga a ser utilizado. Uma vez definido o canal, é apresentado o modelo reduzido do prédio utilizando neste trabalho, bem como a localização dos componentes desse modelo e os equipamentos utilizados nas mediações. Apesar da técnica de modelo reduzido permitir a obtenção de várias informações, não é possível a representação de todos os componentes de uma edificação no modelo. O ideal é que sejam realizados testes em edificações reais. Desta forma, o presente projeto procurou atingir duas metas básicas: * estabelecer um modelo reduzido para estudos de indução de tensão em edificações causada por descargas diretas; * propor uma metodologia de testes para avaliação da eficiência dos SPDA (sistema de proteção contra descargas atmosféricas) instalados em prédios reais. Comoresultados, é apresentado um conjunto de quatro arranjos de resistores capazes de simular a presença do canal de descarga atmosférica. O circuito de teste proposto leva em conta as dificuldades operacionais e de montagem em campo e garante que os campos gerados pelas descargas atmosféricas reais.
Abstract
This work presents a measurement procedure to test lightning protection systems (LPS) of buildings to evaluate the efficiency of their protection systems when a direct lightning discharge strikes the building. To achieve this purpose an experimental study using reduced model techniques was used as a tool for studies of induced electromagnetic fiels inside a building due to direct lightning discharges. First, a preliminary study of linghtning induced voltages on overhead lines using reduced model was done with the aim of choosing the modeling used for the discharge channel. Then, the modeling used for the building, return stroke and ground are presented, as well as the measurement equipments. The measuring of the vertical electric field and induced voltage at the open ends of loops inside the building are presented. Besides reduced model techniques allow us to obtain a lot of information, it is difficult to represent all the components present in a real building. So, the present work has two basic objectives: * to establish a reduced model to study the induced electromagnetic fiels inside a building due to lightning discharges; * to present a measurement procedure to evaluate LPS installed in real buildings. As a result, based on the measurements done in the reduced model implemented, an arrangement for representing the discharge channel was developed. The measurements related to the electric and magnetic fields, as well as the characteristics of the arrangement are presented.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica