Compressão da mortalidade: entendendo a variabilidade da idade à morte na população do estado de São Paulo, 1980-2005
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto do Nascimento Rodrigues
Carlos Eugênio de Carvalho Ferreira
Carlos Eugênio de Carvalho Ferreira
Resumo
O declínio histórico da mortalidade nos países desenvolvidos tem levado a uma redução na variabilidade da idade à morte e um deslocamento da distribuição dos óbitos em direção às idades mais avançadas. Contudo, não se sabe se o declínio da mortalidade nos países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, também conduziu esta redução na variabilidade e ao deslocamento da curva de óbitos.O presente trabalho propõe uma análise das mudanças na estrutura de mortalidade da população de São Paulo, entre 1980 e 2005, na tentativa de identificar os efeitos das mudanças no padrão de mortalidade na variabilidade da idade à morte. Por meio de medidas de tendência central da distribuição dos óbitos em determinada idade, esperança de vida ao nascer, idade modal e idade média à morte, as evidências de um deslocamento da distribuição de óbitos para as idades mais avançadas são claras, pois o tempo médio de vida da população aumentou cerca de 7 anos. Buscou-se analisar se este deslocamento foi acompanhado por uma redução na variabilidade da idade à morte, o que daria suporte para o início de um processo de compressão da mortalidade. Por intermédio da construção de três indicadores de compressão da mortalidade foi possível constatar uma tendência de redução na variabilidade da idade à morte. Inicialmente, dois períodos distintos de mudança foram identificados. No primeiro período, entre 1980 e 1995, as estimativas indicaram um deslocamento dos óbitos acompanhado por um aumento na variabilidade da idade à morte. No segundo período, de 1995 a 2005, identificou-se uma tendência de redução nesta variabilidade. Estimativas acima de determinado percentil da distribuição dos óbitos por idade (que desconsideraram as mortes de adultos-jovens) indicaram que o processo de compressão da mortalidade ocorreu em quase todo o período. Destaca-se que as mulheres apresentaram uma variabilidade da idade à morte significativamente menor que os homens em todo o período analisado.
Abstract
The historical decline in mortality rates in developed countries has two clear effects: the reduction in the variability of age at death, and a concentration of deaths at older ages. In the developing world, it is not yet known whether the on-going process of mortality decline will lead to the same situation.The objective of this master's thesis is to analyze how the changes in mortality, could affect the distribution of deaths and the variability in the age at death, in São Paulo between 1980 and 2005. The changes in the distribution of deaths over recent years are evident. The traditional measures of central tendency, such as life expectancy at birth, modal age at death and mean age at death, show that the average duration of life has increased by 7 years from 1980 to 2005. However, it is also important to study whether this movement was accompanied by a reduction in the variability of the age at death. This result would provide some support to the hypothesis of compression of mortality in Brazil. We use three different indicators (Interquantile Range, shortest age interval in which a given proportion of deaths take place and standard deviation of the age at death) to evaluate the compression of mortality in Sao Paulo. The results provide evidence of a process of compression in recent years. We also observe two different periods of change. From 1980 to 1995, our results show a movement to the right of the mortality curved accompanied by an increase in the variability of age at death. In more recent years, from 1995 to 2005, the concentration to the right of the distribution was followed by a reduction in the variability of the age at death. In some cases, when ignoring young adult deaths, we find that the compression of mortality (reduction in the age variability) happened for the whole period of analysis. Last, we find that female deaths are much more concentrated around some age than male deaths.
Assunto
Mortalidade São Paulo (Estado)
Palavras-chave
mortalidade, longevidade, retangularização