Classificação dos veios quartzo-carbonáticos de depósitos auríferos no lineamento Córrego do Sítio, QF, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Friedrich Ewald Renger
Atlas Vasconcelos Corrêa Neto
Resumo
Os depósitos tipo lode-gold orogênicos Cachorro Bravo, Laranjeiras e Carvoaria, associados ao lineamento regional Córrego do Sítio (CdS), estão localizados na porção leste do Quadrilátero Ferrífero, sudeste do cráton São Francisco. São hospedados em rochas metassedimentares turbidíticas arqueanas do greenstone belt Rio das Velhas e controlados por zonas de cisalhamento NE-SW. Diques e soleiras metamáficos pré- a pós-deformacionais ocorrem intimamente associados à mineralização aurífera e constituem excelentes guias prospectivos em lineamentos regionais como CdS. Cinco sistemas de veios, V1 a V5, são classificados de acordo com a composição mineralógica, textura, orientação, distribuição espacial e geometria. Dois tipos de quartzo ocorrem nestes veios, sendo o tipo 1 predominantemente fumê, cedo-hidrotermal, e o tipo 2 leitoso, recristalizado. Apenas os veios V1 (fault-fill veins) são relacionados à mineralização aurífera através da paragênese arsenopirita+pirita+pirrotita+berthierita+ ouro livre; se desenvolvem concordantes à foliação milonítica, S1m, e estão deformados. Veios V2 (oblique-extension veins) são associados temporalmente aos V1 e, embora não estejam mineralizados nos depósitos estudados, são contemporâneos ao estágio mineralizador. Estes dois sistemas foram formados em regime dúctil-rúptil. Veios V3 (extension e breccia veins) são tardios à mineralização e representam um estágio posterior do fluido em regime dúctil-rúptil a rúptil; podem estar relacionados à mudança do campo de tensão regional e colocação dos diques tardios Db1. Os veios V4 (extension veins) possuem reações de substituição mineral que marcam a hidratação do sistema e podem se associar ao relaxamento das forças compressivas. Já os veios V5 (vein stockworks) ocorrem apenas em diques e soleiras metamáficos Db1 e estudos de inclusões fluidas indicam que esses contêm fluido diferente dos outros sistemas.
Abstract
The orogenic-type, lode-gold deposits Cachorro Bravo, Laranjeiras and Carvoaria, associated with the Córrego do Sítio (CdS) regional lineament are located in the eastern portion of the Quadrilátero Ferrífero region, southern São Francisco craton, Brazil. They are hosted in Archean metaturbiditic rocks of the Rio das Velhas greenstone belt and controlled by NE-SW shear zones. Pre- to post-deformational dikes/sills are closely related to gold mineralization and constitute excellent prospective guides in these regional lineaments such as CdS. Five vein systems have been classified, V1 to V5, in accordance to their mineralogical composition, texture, orientation, spatial distribution and geometry. Two types of quartz occur in these veins, with type 1 being predominantly smoky, early hydrothermal, and type 2 a milky, recrystallized quartz. Only V1 veins (fault-fill vein) are related to gold and have a paragenesis with arsenopyrite+pyrite+pyrrhotite+berthierite+ free gold; they develop along the mylonitic foliation S1m, and have been deformed. The V2 veins (oblique-extension veins) are associated temporally with V1 and although non-mineralized, in the studied deposits they are contemporaneous to the gold stage. These two systems are formed under a ductile-brittle regime. The V3 veins (extension and breccias veins) are post gold and represent a late-stage hydrothermal fluid under ductile-brittle to brittle regime; they may be related to changes in the stress field and to the emplacement of late-stage Db1 dikes. The V4 veins (extension veins) have mineral replacement reactions that represent hydration of the system associated with the relaxation of the compressive field. The V5 veins (stockwork style) are limited to metamafic Db1 dykes/sills and fluid inclusion studies indicate that they contain a different fluid from the others systems.
Assunto
Minas Gerais, Rochas  Formação mineral , Geologia estrutural, Ouro
Palavras-chave
Zonas de cisalhamento, Diques e soleiras, Classificação de veios quartzo-carbonáticos, Ouro orogênico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por