Acompanhamento antropométrico de uma coorte de crianças e adolescentes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana atendidos em centro de referência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Como o acesso ao tratamento antirretroviral e a sobrevida das crianças e adolescentes infectadas com HIV aumentaram, surge a necessidade do conhecimento das possíveis alterações no crescimento e no perfil lipídico neste grupo de pacientes. O estudo em questão longitudinal foi realizado em Belo Horizonte, Minas Gerais com crianças e adolescentes infectadas verticalmente pelo HIV-1 atendidos no Ambulatório de AIDS Pediátrica da Universidade Federal de Minas Gerais. Essa coorte aberta foi iniciada em fevereiro de 1989 e as análises foram realizadas com os dados de crianças e adolescentes virgens de tratamento que iniciaram o primeiro esquema de terapia antirretroviral combinado (TARVc) a partir de 1998 até 2008. O objetivo geral do presente estudo foi avaliar longitudinalmente o crescimento e os níveis séricos de triglicérides e colesterol de crianças e adolescentes infectados com HIV. Os dados foram analisados utilizando modelo de regressão linear de efeitos mistos e ajustados por máxima verossimilhança restrita. A avaliação longitudinal do crescimento foi realizada com 172 (cento e setenta e duas) crianças e adolescentes. E a avaliação longitudinal dos níveis séricos de triglicérides e colesterol, com vinte e sete. Foi observado no final das análises em questão que: ao longo do período de exposição à TARVc, as meninas eram mais pesadas e altas do que os meninos; as crianças que foram expostas à TARVc com inibidores de protease (IP) apresentaram escore-z peso-idade significativamente maior do que aquelas expostas aos inibidores de transcriptase reversa não análogo de nucleosídeos (ITRNN); as crianças expostas aos IPs eram mais altas do que aquelas expostas aos ITRNNs; as crianças que iniciaram TARVc com carga viral 5 log eram mais leves do que as crianças que iniciaram com carga viral < 5 log, até um ano de exposição; ao longo do período de exposição as crianças apresentaram aumento significativo do escore-z peso-idade e alturaidade; o aumento de triglicérides e colesterol sérico foram observados em quinze (55,5%) e sete (29,2%) antes de iniciar terapia antirretroviral e em onze (40,7%) e 15 (62,5%) após 41,9 meses (mediana) sob uso de TARVc, respectivamente; crianças que iniciaram TARVc com ITRNN mostrou que a exposição aos antiretrovirais está associada com níveis séricos menores de triglicérides e maiores de colesterol quando comparadas com crianças não expostas aos antiretrovirais; crianças que iniciaram TARVc baseado em IP apresentaram níveis séricos maiores de triglicérides e colesterol; crianças expostas aos ITRNN e aos IP apresentavam aumento de 23,4 mg/dL e 52,5 mg/dL respectivamente, nos níveis séricos de colesterol com associação com a contagem de CD4. O presente trabalho mostra o efeito positivo da introdução da terapia antirretroviral no crescimento. O estudo do perfil lipídico mostra que o tratamento antirretroviral pode estar associado com alterações dos níveis séricos de triglicérides e colesterol.
Abstract
Access to antiretroviral treatment and survival of HIV-infected children and adolescents increased, so it has been necessary to describe the growth and lipid profile alterations in these patients. A cohort study on Belo Horizonte, Minas Gerais. Following vertically HIV-infected children and adolescents at the Pediatrics AIDS Outpatient Center, Federal University of Minas Gerais. This open cohort started in February 1989 and the analyses were carried out using information of HIV infected children and adolescents who started highly active antiretroviral therapy (HAART) from 1998 until 2008. The purpose of this study was to longitudinally assess the growth, triglycerides and cholesterol profile of HIV-infected children and adolescents. Data were analyzed using mixed-effects linear regression models fitted by restricted maximum likelihood. The longitudinal evaluation of growth was carried with one hundred and seventy two HIV infected children and adolescents, whereas the longitudinal evaluation of triglycerides and cholesterol profile, with twentyseven. At the end of the analysis it was observed that: during the period of exposure HAART girls were heavier and taller than the boys; children who were exposure to PI had significant increase in weight-for-age z-score, and were taller than those used NNRTI; those who had viral load 5 log at baseline were weightiness compared with those who started HAART with viral load < 5 log, until one year of exposure; during the period of exposure the children showed significant increase in the z-score weigh-for-age and heightfor- age; increased levels of triglycerides and cholesterol were observed in fifteen (55.5%) and seven (29.2%) at baseline and in eleven (40.7%) and fifteen (62.5%) after median f 41.9 months using HAART; children exposed to NNRTI had decrease on triglycerides and increased of cholesterol levels compared to baseline with longitudinal effect measured monthly with exposure to antiretroviral; children exposed to PI had increment on triglycerides and cholesterol levels; an increment in cholesterol levels of 23.4 mg/dL and 52.5 mg/dL were observed in exposed both to NNRTI and PI, respectively and it was associated to CD4 count. The present work shows the positive effect of the introduction of antiretroviral therapy on growth. The study of lipid profile shows that antiretroviral therapy may be associated with changes in serum triglycerides and cholesterol.
Assunto
Composição corporal, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Infecções por HIV, Antirretrovirais/uso terapeutico, Medicina, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Ciências da Saúde: Saúde da Criança e do Adolescente