Manejo de ordenha sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas F1 Holandês-GIR
dc.creator: Louise Helen de Oliveira
dc.date.issued: 2010-12-15
dc.description.abstract: Assessing the effects of calf presence during milking or infection of oxytocin on milk produc-tive and reproductive performance of F1 Holstein-Gyr crossbred cows. Seventy four cows were randomly assigned to one of two groups. In one group (BP) cows were milked in the presence of the calf and suckled post-milking for 30 minutes. In second group (OT) cows were milked in the absence of the calf and were injected with 2.0 IU of oxytocin (Postipofisin ®, Hertape Calier), immediately before milking. To test the differences between the means of production parameters, transformed somatic cell count (CSS), service period and interval calving-first artificial insemination was used for Turkey at 5% probability. The variables insemination rates, percentage of pregnant cows and BCS were evaluated using nonparametric statistics. Accumulative 30, 60, 90, 120 and 150 days milk yield, initial milk, production at peak, levels of protein, lactose ,total solids, SCC and body condition score did not differ be-tween treatments (p>0.05). The cows treated with oxytocin had a lower decline rate on milk production and higher milk fat content at 90 and 120 days of lactation (p<0.05). OT cows had lower interval from calving to first insemination, shorter period of service, higher rate of in-semination and percentage of pregnant cows up to 90 days postpartum (p<0.05). Given the superior productive and reproductive performance of the animals treated with oxytocin, in-tends to recommend this practice as an alternative management for production systems com-posed of F1crossbred Holstein-Gyr animals, which target at cow milking in absence of calf.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Desempenho produtivo
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Ocitocina
dc.subject: Vaca Ordenha
dc.subject.othervacas mestiças
dc.subject.otherocitocina
dc.subject.otherreprodução
dc.subject.otherprodução de leite
dc.title: Manejo de ordenha sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de vacas F1 Holandês-GIR
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Braga Reis
local.contributor.referee1Jose Monteiro da Silva Filho
local.contributor.referee1Jose Camisao de Souza
local.contributor.referee1Fabio Luiz Buranelo Toral
local.description.resumoAvaliaram-se os efeitos da aplicação de ocitocina ou da presença da cria no momento da or-denha sobre os parâmetros produtivos e reprodutivos de vacas mestiças F1 Holandês-Gir. Se-tenta e quatro vacas foram alocadas ao acaso em dois grupos experimentais: vacas ordenhadas na presença da cria e amamentação pós-ordenha durante 30 minutos (BP) e vacas ordenhadas na ausência da cria e submetidas à aplicação de 2,0 UI de ocitocina (Postipofisin®, Hertape Calier) imediatamente antes do início da ordenha (OT). Para testar as diferenças entre as mé-dias dos parâmetros produtivos, contagem de células somáticas transformada (CSS), período de serviço e intervalo parto-primeira inseminação artificial (1a IA) foi utilizado o teste de Tu-key a 5% de probabilidade. As variáveis: taxas de inseminação, percentual de vacas prenhes e ECC foram avaliadas utilizando-se estatística não paramétrica. Não foram observadas diferen-ças significativas (p>0,05) entre as médias ajustadas das variáveis: produção de leite acumu-lada aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias, produção de leite inicial, produção de leite ao pico, teores de proteína, sólidos totais, CCS e ECC dos grupos BP e OT. As vacas submetidas à aplicação de ocitocina apresentaram menor (p<0,05) taxa de queda da produção de leite e maiores teores de gordura do leite aos 90 e 120 dias de lactação. Além disso, esses animais apresentaram melhor desempenho reprodutivo, caracterizado por menor intervalo parto-primeira insemina-ção e período de serviço e maiores taxas de inseminação e percentual de vacas prenhes até 90 dias pós-parto (p<0,05). Tendo em vista o melhor desempenho produtivo e reprodutivo dos animais submetidos à aplicação de ocitocina, pretende-se recomendar tal prática como alterna-tiva de manejo para sistemas de produção com animais F1 Holandês-Gir, cujo objetivo seja ordenhar as vacas na ausência das crias.
local.publisher.initialsUFMG