Educação e promoção em saúde bucal no grupo operativo de hipertensos e diabéticos da Estratégia Saúde da Família
dc.creator: Iara Magpali Vaz de Lima
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: The objective of this study is to make a profound study on the orientation given to the assistants of the cooperative group of hypertensives and diabetics that belongs to the family health team, in order to promote oral health prevention actions. The specific objective is to strengthen the bounds between the oral health team and the families enrolled in the program, to promote supervisioned tooth brushing, to assess the risk of decay and periodontal diseases, and to have an earlier diagnose of oral cancer for the participants of the cooperative group. Those actions are weekly accomplished by the dentist of the team involving from 15 to 20 hypertensives and/or diabetics. The methodology applied in this experience report was the review on the scientific literature about this theme from 2000 to 2010 gathered from scientific sites and textbooks from the Family Health Basic Care specialization course. Along the implementation of these actions it was possible to notice the strengthening of the professional-patient bound. The involvement of the dentist in the cooperative groups has been beneficial to the community as well as to the growth and development of the oral health team for it offers a broader vision on the patients health. Therefore, it remains the challenge to maintain this involvement seeking improvements in the process to enhance the welfare of the individuals and their families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Grupo operativo
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: Educação e promoção em saúde bucal no grupo operativo de hipertensos e diabéticos da Estratégia Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cláudia Cristina Rangel
local.contributor.referee1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.description.resumoA finalidade deste estudo é aprofundar os conhecimentos acerca das orientações dadas aos participantes do grupo operativo de hipertensos e diabéticos da área de abrangência da equipe de saúde da família, tendo como objetivo geral promover ações de promoção e prevenção em saúde bucal. O objetivo específico é estreitar o vínculo entre a equipe de saúde bucal e as famílias adscritas, promover a escovação supervisionada, avaliar o risco de cárie e doença periodontal e realizar o diagnóstico precoce de câncer bucal nos participantes deste grupo operativo. Estas ações são desenvolvidas semanalmente pela cirurgiã-dentista da equipe na unidade básica de saúde com a participação de 15 a 20 usuários hipertensos e/ou diabéticos. A metodologia utilizada neste relato de experiência constou de revisão da literatura científica sobre a área temática no período de 2000 a 2010 tendo como fonte de pesquisa bibliográfica sites científicos, institucionais e livros-texto dos módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF). No decorrer do desenvolvimento dessas ações, observou-se um estreitamento do vínculo profissional-paciente. A participação do cirurgião-dentista nos grupos operativos tem sido benéfica tanto para a comunidade quanto para o desenvolvimento e crescimento de toda a equipe de saúde da família que passa a ter cada vez mais uma visão ampliada da saúde do paciente. Portanto, fica o desafio de continuar esta prática buscando melhorias no desenrolar deste processo, visando sempre o bem estar do indivíduo e sua família.
local.publisher.initialsUFMG