Avaliação do período de jejum pré-abate e do sexo sobre as características de carcaça em avestruzes (Struthio camelus)
dc.creator: Eduardo Castanheira de Mello
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: We evaluated the effects of four periods (15, 20, 25 and 30 hours) of pre-slaughter fasting on weight loss and carcass yield in ostriches (Struthiocamellus). Were used sixty-four ostriches (thirty-two males and thirty-two females) of the Black African race, created by the fourteen months of age. These birds have been separated from a lot coming from 256 pups born in the same week, where four days before slaughter were distributed according to the fasting period (treatments) and gender. In all treatments (15, 20, 25 and 30 hours) fasting was only water. The experimental design was completely randomized design with 2x4 factorial arrangement (two genders versus four fasting times), eight repetitions per treatment. For comparisons involving the gender factor was used t-test at 5% probability and the analysis of fasting time was made a regression analysis. Were analyzed the following variables: hot carcass yield, cold carcass yield, pH value after two hours cooling retail cut of Fan Fillet and Big Drum and yield of edible viscera such as liver and heart. There was no significant difference between treatments (P>0.05), however, the period of 15 hours of fasting provided the higher yield of hot and cold carcass, 51% and 50.60% respectively when compared to other treatments. The pH of the ostrich meat was not influenced by different periods of fasting before the slaughter (P>0.05), thereby maintaining the quality of the final product, was observed in the Fan Fillet the average pH of 5.94 and the Big Drum pH 5.89. Was significant difference between gender (P<0.05), where males had better carcass weight with average weight of 46.14 kilograms since the females 43.98 kilograms. And the Retail Visceras such as heart and liver the fasting period of 15 hours had the higher yield compared to other treatments (P<0.05).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Avestruz
dc.subject.other: Jejum
dc.subject.other: Carne de ave
dc.title: Avaliação do período de jejum pré-abate e do sexo sobre as características de carcaça em avestruzes (Struthio camelus)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Walter Motta Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6859996106146998
local.contributor.referee1Breno Mourão de Souza
local.contributor.referee1Iran Borges
local.description.resumoAvaliaram-se os efeitos de quatro períodos (15, 20, 25 e 30 horas) de jejum pré-abate sobre a perda de peso e rendimento de carcaça em avestruzes (Struthiocamelus). Foram utilizados sessenta e quatro avestruzes (trinta e dois machos e trinta e duas fêmeas) da raça African Black, criados até os quatorzes meses de idade. Essas aves foram separadas de um lote oriundo de 256 filhotes nascidos na mesma semana, onde quatro dias antes do abate foram distribuídas de acordo com o período de jejum (tratamentos) e o sexo. Em todos os tratamentos (15, 20, 25 e 30 horas) o jejum foi somente hídrico. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 2x4 (dois sexos versus quatro tempos de jejum), sendo oito repetições por tratamento. Para as comparações envolvendo o fator sexo foi utilizado o teste t, ao nível de 5% de probabilidade, e para a análise dos tempos de jejum foi feito uma análise de regressão. Foram analisadas as seguintes variáveis: rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, pH após duas horas de resfriamento dos cortes comerciais Filé Leque e Coxa Externa e o rendimento de vísceras comestíveis como fígado e coração. Não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05), no entanto, o período de 15 horas de jejum proporcionou um maior rendimento de carcaça quente e fria, 51% e 50,60% respectivamente se comparados aos demais tratamentos. O pH da carne de avestruz não foi influenciado pelos diferentes tempos de jejum antes do abate (P>0,05), mantendo assim a qualidade do produto final, sendo observado no Filé Leque o pH médio de 5,94 e na Coxa Externa o pH 5,89. Houve diferença significativa entre sexo (P<0,05), onde machos apresentaram melhor peso de carcaça com peso médio de 46,14kg já as fêmeas 43,98kg. Já nas vísceras comerciais como coração e fígado o período de jejum de 15 horas apresentou maior rendimento em relação aos demais tratamentos (P<0,05).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia