"A parte boa que dá conta da parte ruim" : fatores motivacionais e protetivos de trabalhadores humanitários
| dc.creator | Gabriela Abreu Veloso Isidoro | |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | |
| dc.description.abstract | This study sought to qualitatively investigate the motivational and protective factors associated with humanitarian workers through an integrative review of the international scientific literature from the last five years. Eleven articles were selected, from which two main axes were extracted with their respective subthemes: a) the intra and interpersonal sphere: spirituality, skills development and self-care; b) the organizational sphere: working conditions and resources, and work processes and environments. These results were then discussed in the light of existential phenomenology, highlighting the importance of the meaning-making process (being-in-the-world) and interpersonal relationships (being-with-the-other). Finally, we reflected on the non-neutrality and political dimension inherent in scientific research, clinical psychology and collective health, emphasizing the need to adopt a critical stance in the production of knowledge, clinical practice and the development of health care technologies. By this means, we hope to help combat the individualization of suffering resulting from structural issues, as well as the veiled restriction of care to certain populations to the detriment of minorities whose narratives remain muffled. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Humanitarismo | |
| dc.subject | Motivação no trabalho | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject.other | Trabalhador humanitário | |
| dc.subject.other | Fator motivacional | |
| dc.subject.other | Fator protetivo | |
| dc.subject.other | Fenomenologia existencial | |
| dc.title | "A parte boa que dá conta da parte ruim" : fatores motivacionais e protetivos de trabalhadores humanitários | |
| dc.title.alternative | Motivational and protective factors for humanitarian workers | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | André Luiz Freitas Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1213394331702092 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista | |
| local.description.resumo | O presente trabalho buscou investigar qualitativamente os fatores de motivação e proteção associados aos trabalhadores humanitários por meio de uma revisão integrativa da literatura científica internacional dos últimos cinco anos. Foram selecionados onze artigos, de cuja análise extraiu-se dois eixos principais compostos por diferentes temáticas: a) esfera intra e interpessoal: espiritualidade, desenvolvimento de competências e autocuidado; b) esfera organizacional: condições e recursos de trabalho, e processos e ambientes laborais. Tais resultados foram, em seguida, discutidos à luz da fenomenologia existencial, destacando-se a importância do processo de elaboração de sentidos (ser-no-mundo) e das relações interpessoais (ser-com-o-outro). Por fim, refletiu-se sobre a não neutralidade e a dimensão política inerentes à pesquisa científica, à clínica psicológica e à saúde coletiva, enfatizando-se a necessidade de se adotar uma postura crítica na produção de conhecimento, no exercício clínico e na elaboração de tecnologias de cuidado em saúde. Com isso, espera-se contribuir para o combate à individualização de sofrimentos decorrentes de questões estruturais, bem como à restrição velada do cuidado a determinadas populações em detrimento de minorias cujas narrativas permanecem abafadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS |