Percepção ambiental de produtores rurais do entorno do Parque Estadual do Rio Doce (MG): subsídios para a educação ambiental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Parque Estadual do Rio Doce (PERD) é uma unidade de conservação de proteção integral que abriga o maior remanescente contínuo de Mata Atlântica de Minas Gerais e um importante sistema de áreas úmidas, apresentando ainda uma alta diversidade biológica, com várias espécies ameaçadas de extinção e/ou endêmicas. Desde o final de 2013, o Instituto Estadual de Florestas, órgão gestor do PERD, vem desenvolvendo o Projeto de Recuperação de Nascentes com os produtores rurais de Dionísio (MG), um dos municípios no qual o parque se insere. A importância da conservação de áreas verdes e recuperação de nascentes está relacionada à manutenção de serviços ambientais que provém distintos benefícios aos seres humanos. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo analisar a percepção ambiental dos produtores rurais de Dionísio sobre os serviços ecossistêmicos providos pelo bioma Mata Atlântica, representado pelo PERD, e pelas práticas de recuperação de nascentes. Foi realizado um diagnóstico inicial com observações em campo e entrevistas semiestruturadas que serviram de base para o desenvolvimento de atividades de Educação Ambiental. Os 42 produtores rurais entrevistados listaram 36 influências do PERD e do Projeto de Recuperação de Nascentes sobre suas vidas e atividade econômica desenvolvida. Embora apenas nove (25%) das 36 influências citadas sejam reconhecidamente serviços ecossistêmicos, 44,4% delas são consequências de serviços ambientais. As ações, benefícios tangíveis ou desdobramentos das iniciativas promovidas por pessoas envolvidas com as atividades do parque ou do Projeto de Recuperação de Nascentes representaram 30,6% das influências. Notou-se certa dificuldade no reconhecimento de serviços ambientais cujos benefícios não são facilmente observáveis (ex.: serviços de suporte) ou que pelo menos pareçam não ter uma repercussão direta sobre as vidas dos produtores e atividades econômicas (ex.: polinização, tratamento de resíduos). A proposta de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) é um dos anseios dos produtores e, para tanto, foi realizada uma oficina para identificação de setores sociais com os quais poderiam ser estabelecidas parcerias para a implementação do PSA. Os produtores foram orientados sobre alguns procedimentos necessários para a adoção da proposta, objetivando concomitantemente a continuidade a longo prazo do Projeto de Recuperação de Nascentes. No entanto, não houve avanços, seja por falta de estímulos ou dificuldades em estabelecer grupos de liderança. As atividades de Educação Ambiental realizadas não objetivaram esgotar as várias possibilidades de ações que sensibilizem os produtores de Dionísio frente aos desafios de implementação de práticas conservacionistas com vistas à manutenção da diversidade biológica e dos serviços ambientais.
Abstract
Rio Doce State Park (PERD) is a protected area that houses the largest continous remnant of Atlantic Forest in Minas Gerais, and an important system of wetlands, and the PERD has high biological diversity, with several endangered and endemic species. Since the end of 2013, the State Forestry Institute, PERD's management agency, has developed the Water Springs Recovery Project with farmers of Dionísio (MG), one of the municipalities in which the park is within. The importance of conservation of green areas and water springs recovery is related to the maintenance of ecosystem services that provides distinct benefits to human beings. This study aimed to analyze the environmental perception of farmers of Dionísio of ecosystem services provided by the Atlantic Forest biome, represented by PERD, and the practices of water springs recovery. It was carried out an initial diagnosis with field observations and semi-structured interviews that were the basis for the development of environmental education activities. The 42 interviewed farmers listed 36 influences of PERD and Water Springs Recovery Project on their lives and economic activity. Although only nine (25%) of the 36 cited influences are ecosystem services, 44.4% of them are consequences of ecosystem services. Actions, tangible benefits or consequences of the initiatives promoted by people involved with the activities of the park or Water Springs Recovery Project accounted for 30.6% of influences. It was noted some difficulty in recognizing ecosystem services whose benefits are not readily observable (eg.: support services) or those services that do not seem to have a direct impact on farmers lives and their economic activities (eg.: pollination, waste treatment). The proposal "Payment for Ecosystem Services" (PES) is one of the farmers wishes and to discuss it, a workshop was performed, aiming at identifying partners to implement PES. Farmers received some orientations about needed procedures for the adoption of the proposal, aiming at long-term continuity of the Water Springs Recovery Project, concomitantly. However, no advances were made, due to lack of stimuli or difficulties in establishing leadership groups. The environmental education activities carried out did not aim to exhaust the various possibilities of actions that move farmers of Dionísio to get involved in conservation practices in view of the maintenance of biological diversity and ecosystem services.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por