Concreto com fibras curtas de aço submetido a alta temperatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Braga Figueiredo
Maria Teresa Paulino Aguilar
Elaine Carballo Siqueira Corrêa
Claudio Jose Martins
Maria Teresa Paulino Aguilar
Elaine Carballo Siqueira Corrêa
Claudio Jose Martins
Resumo
O presente trabalho estudou concreto convencional com adição de fibras curtas de aço em condição normal e após ser submetido a temperatura elevada. As fibras foram caracterizadas por meio de técnicas de microscopia e ensaios mecânicos de tração. Os compósitos cimentícios tiveram seus constituintes caracterizados. Para avaliação da interação das fibras e matriz cimentícia foram confeccionados corpos-de-prova prismáticos de 40x40x160mm particionados, sendo as metades ligadas por três fibras na direção longititudinal e os mesmos foram ensaiados a flexão. Para a avaliação do compósito cimentício reforçado foram moldados 4 corpos-de-prova prismáticos de 150X150X500mm e 20 cilíndricos de 100mm de diâmetro e 200mm de altura para cada modelo de fibra e sem fibra. A metade dos corpos-de-prova foi levada ao forno para aquecimento. Após o aquecimento, os corpos-de-prova crus e submetidos à altas temperaturas foram caracterizados mecanicamente através dos ensaios de resistência à compressão, resistência à tração na compressão diametral, resistência à tração na flexão e modulo de elasticidadedinâmico. Os resultados demonstram que ocorre redução nas propriedades mecânicas após a submissão a temperaturas elevadas, sendo menores as perdas nos concretos reforçados com fibras.
Abstract
This study investigated conventional concrete with the addition of short fibers of steel in normal condition and after have been subjected to high temperature. The fibers were characterized by microscopy and mechanical tensile tests. The constituents of the cementitious composites were characterized. To evaluate the interaction between fibers and the cement matrix, were fabricated prismatic specimen partitioned with 40x40x160mm, the halves were connected by threefibers in the direction longititudinal and they were tested at flexion. To evaluate the cementitious composites reinforced, was molded 4 prismatic specimens with 150X150X500mm and 20 cylindrical with 100mm in diameter and 200mm in height for each type of model with fiber and without fiber. Half of the specimens was taken to the oven for heating. After heating, the raw samples and submitted high temperatures were mechanically characterized by compressive strength testing, tensile strength in diametral compression testing, tensile strength testing in bending and dynamic modulus of elasticity. The results show that there is a reduction in the mechanical properties after subjection to high temperatures, and smaller losses in fiber reinforced concrete.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Concreto, Metalurgia de transformação
Palavras-chave
Concreto, Fibras metálicas, Propriedades mecânicas, Resistência ao fogo