Plano de intervenção para os profissionais da Equipe de Saúde da Família no acompanhamento de hipertensos do município de Carbonita-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Carbonita localizado no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, fica a 421 km de Belo Horizonte e possui uma população de 8631 pessoas. Na área de abrangência da equipe há elevado número de usuários sem classificação e estratificação de risco para a hipertensão, o que certamente vem comprometendo a qualidade da assistência a essa patologia. A hipertensão arterial apresenta custos médicos elevados, decorrentes principalmente de suas complicações: doença cerebrovascular, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca, insuficiência renal crônica e doença vascular de extremidades. Vários fatores têm sido implicados na adesão ao tratamento da hipertensão arterial, dentre eles a necessidade da abordagem multiprofissional do paciente hipertenso. O objetivo deste trabalho é Elaborar um Plano de Intervenção direcionado aos profissionais da equipe de saúde da família para o bom acompanhamento de hipertensos da área de abrangência da Equipe Alfa. A metodologia utilizada será o Método do Planejamento Estratégico Situacional - PES e uma revisão narrativa da literatura com busca de material em documentos do Portal da Saúde do Ministério da Saúde, periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Linha Guia da Secretaria de Estado da Saúde, dados online Lilacs e SciELO com os seguintes descritores: Hipertensão arterial, programa de saúde da família, sistema de informação em saúde Dessa forma, busca-se aumentar a eficácia do acompanhamento e tratamento da hipertensão arterial por meio do cuidado compartilhado entre os diferentes profissionais de saúde, mas que somam esforços e almejam a integralidade da assistência centrada no paciente, levando em consideração seu contexto social, cultural e econômico.
Abstract
The Carbonita of municipality in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, is 421 km from Belo Horizonte and has a population of 8631 people. In high there team coverage area number of users without classification and risk stratification for hypertension, which is certainly compromising the quality of care for this disease. Hypertension has high medical costs, mainly due to its complications: cerebrovascular disease, coronary artery disease, heart failure, chronic renal failure and vascular disease ends. Several factors have been implicated in adherence to treatment of hypertension, including the need for multidisciplinary approach of hypertensive patients. The objective is to prepare an Intervention Plan directed to family health team members for good hypertensive monitoring of the Alpha Team coverage area. The methodology used will be the Strategic Planning Method Situational - PES and a narrative review with search material Portal documents of the Ministry of Health Health, journals indexed in Virtual Health Library (VHL), Line Guide Secretary of State Health, online data Lilacs and SciELO using the following keywords: High blood pressure, family health program, health information system in this way, we seek to increase the effectiveness of monitoring and treatment of hypertension through shared care between different health professionals, but add efforts and aims completeness of patient centered care, taking into account their social, cultural and economic context.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Programa de Saúde da Família, informação em saúde, Sistema de, Hipertensão arterial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por