Utilização de recursos de compensação reativa de indústrias no controle de tensão de sistemas elétricos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Sistema Elétrico de Potência (SEP), para cumprir sua finalidade de garantir o suprimento de energia com qualidade e confiabilidade, requer a execução de um amplo e complexo conjunto de atividades. Tais atividades englobam tarefas de expansão e de operação, que incluem desde a elaboração de planos que visam garantir a operação futura do SEP, até atividades de tempo real, executadas nos centros de controle. Na relação das tarefas de controle, há aquela referente ao controle de tensão das barras do sistema. Tal controle deve se inserir dentro do contexto do controle de potência reativa, visando não apenas manter o módulo da tensão dentro de uma faixa recomendada, mas também minimizar o fluxo de reativo pela rede. Dentre os equipamentos usados no controle de tensão/potência reativa, encontram-se os bancos shunt capacitivos. A utilização desses equipamentos constitui o principal foco desta dissertação. De forma mais específica, este trabalho apresenta uma proposta para a utilização dos recursos de compensação reativa presentes nas indústrias no controle sistêmico de tensão. O desenvolvimento do presente trabalho levou a um conjunto de constatações e realizações consideradas relevantes. A percepção de possível capacidade ociosa de bancos de capacitores instalados nas indústrias durante o horário de ponta, fator potencial para motivação da proposta em foco, foi confirmada através de pesquisa específica
Abstract
A complex set of activities is required to assure that Power Systems are able to supply energy with high quality and reliability level. These activities are related to Expansion and Operation tasks, including from planning studies to real time control. Regarding control activities, the voltage control of system busbars is one of the most relevant. In fact, this activity must be considered in a reactive power control context, allowing addressing not only the aim of keeping voltage amplitude in a recommended band, but also the reactive power flow optimization. Shunt capacitor banks are one of the most used voltage control equipment. Their application constitutes the main focus of this work that presents a proposal for the use of the reactive power sources located in industries to promote better system voltage control. This thesis has a relevant result: using the idle shunt capacitor banks installed in industries, during the period when the system is subjected to higher power demand, may lead to a significant gain, in terms of technical and economical aspects.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por