Evolutionary-based path planning for kinematically constrained mobile robots: a framework using Non-Uniform Rational B-Spline curves
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Guilherme Augusto Silva Pereira
Marco Henrique Terra
Armando Alves Neto
Michel Bessani
Resumo
This thesis proposes a path planning framework based on evolutionary algorithms for autonomous robots subject to kinematic constraints, using Non-Uniform Rational B-Splines as a unified and flexible path representation. The approach aims to generate smooth, feasible, and short paths in complex environments, while ensuring compliance with the kinematic constraints inherent to mobile robots. The proposed planner employs an optimization algorithm based on Differential Evolution to efficiently guide the search for feasible solutions. This formulation enables both offline planning and online replanning in static or dynamic environments. In addition, a cooperative coevolutionary strategy is proposed to extend the framework to multi-robot scenarios, allowing the planning of air corridors and addressing the multi-agent path planning problem. The method was also adapted for real inspection tasks using commercial drones, directly integrating photogrammetric requirements, such as ground sampling distance and image overlap, into the optimization process. The framework was validated through a series of simulations and real experiments involving aerial and ground robots. The experimental evaluation included differential-drive robots, small quadrotors, and a commercial drone used to perform structural inspection over a dam. Overall, these findings confirm the versatility and generalization of the proposed method across different robotic platforms and application domains.
Abstract
Esta tese propõe um arcabouço de planejamento de caminho baseado em algoritmos evolucionários para robôs autônomos sujeitos a restrições cinemáticas, utilizando curvas paramétricas do tipo B-spline Racional Não-Uniforme, como uma representação de caminho unificada e flexível. A abordagem visa gerar caminhos suaves, factíveis e curtos em ambientes complexos, garantindo o cumprimento das restrições cinemáticas inerentes aos robôs móveis. O planejador proposto emprega um algoritmo baseado em Evolução Diferencial (Differential Evolution) para guiar de forma eficiente a busca por soluções factíveis. Essa formulação permite tanto planejamento \textit{offline} quanto replanejamento online em ambientes estáticos ou dinâmicos. Além disso, uma estratégia de coevolução cooperativa é proposta para estender o arcabouço a cenários com múltiplos robôs, possibilitando o planejamento de corredores aéreos (air corridors) e a solução do problema de planejamento de caminho para múltiplos agentes. O método também foi adaptado para tarefas reais de inspeção com drones comerciais, integrando diretamente no processo de otimização requisitos fotogramétricos, tais como a distância amostral do solo e a sobreposição entre imagens. O arcabouço foi validado por meio de várias simulações e experimentos reais envolvendo robôs aéreos e terrestres. A avaliação experimental incluiu robôs diferenciais, pequenos quadricópteros e um drone comercial para a inspeção estrutural sobre uma barragem. De modo geral, esses resultados confirmam a versatilidade e a capacidade de generalização do arcabouço para diferentes plataformas robóticas e domínios de aplicação.
Assunto
Engenharia elétrica, Robôs móveis, Algoritmos evolutivos, Otimização
Palavras-chave
Path planning, Evolutionary algorithms, Autonomous robots, Kinematic constraints, NURBS curves, Multi-robot cooperation, Constrained optimization problem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito