A terra que virou poesia: A arte da cerâmica em Toshiko Ishii
| dc.creator | Marcia Norie Seo | |
| dc.date.issued | 2009-10-05 | |
| dc.description.abstract | In this study I propose to approach the universe of Toshiko Ishii, an important ceramic artist in Belo Horizonte, from various point of views: the memory of those who were close to her life and work, the physical traces of his existence as her pieces and place of work. These allow us to construct an image of Toshiko to inspire a ceramic collection that I develop myself as part of the dissertation. Toshiko's work embodies the beauty of simplicity, while exploring new forms of expression from the style that she calls: Bizen Mineiro. The ceramic reflects, in a subtle way, the very existence of the artist ensuring their last in time and itsprojection over those who are in touch with her work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Ishii, Toshiko, 1911-2007 | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject | Ceramica Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Cerâmica bizen | |
| dc.subject.other | materializa | |
| dc.subject.other | Toshiko Ishii | |
| dc.subject.other | ceramista | |
| dc.title | A terra que virou poesia: A arte da cerâmica em Toshiko Ishii | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Ceu Diel de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Kraiser | |
| local.contributor.referee1 | Milton José de Almeida | |
| local.description.resumo | Nesta dissertação proponho-me abordar a obra de Toshiko Ishii (1911-2007), ceramista de destaque em Belo Horizonte, a partir de diversos olhares e da memória daqueles que estiveram perto de sua vida e trabalho, assim como dos rastros físicos de sua existência -suas peças e ateliê. Ambos permitem construir uma imagem de Toshiko que inspira uma coleção de peças que eu mesma desenvolvo como parte da dissertação.A obra de Toshiko materializa a beleza da simplicidade, ao mesmo tempo em que explora novas formas de expressão a partir do estilo que ela mesma denomina Bizen mineiro. A cerâmica reflete, de uma maneira sutil, a própria existência da arista, garantindo sua perduração no tempo e sua projeção sobre todos que se deparam com sua obra. | |
| local.publisher.initials | UFMG |