Economia globalizada: mercado, governabilidade e democracia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Juarez Rocha Guimaraes
Frederico Gonzaga Jayme Junior
Resumo
A dissertação ora apresentada discute, sob uma perspectiva histórica, o caráter crucial das relações entre mercado e Estado, especialmente no contexto da globalização, entendida não como processo recente, mas que se vem constituindo ao longo da formação do capitalismo. Por um lado, pretende-se analisar as consequências do processo de globalização que, apesar de promover maior integração econômica, traz em seu bojo o desemprego e a desigualdade. Por outro, busca-se entender, diante da expansão do capital, o debilitamento do poder dos estados nacionais. Se o atual modelo econômico global e a disfunção do aparelho estatal sinalizam o rompimento de limites para a reprodução do capitalismo, a exclusão social impõe-lhe sérios obstáculos políticos e possibilita o surgimento de movimentos intensos e imprevisíveis de questionamento das instituições democrático-representativas existentes. Uma vez identificadas a crise do Estado, a dificuldade de superar a miséria e o desemprego e a distribuição desigual da riqueza entre os estados nacionais, este estudo questiona os limites e as possibilidades da democracia. Assim, a exaustão do ciclo expansivo responsável pelo elevado dinamismo econômico do pós-guerra, a exclusão social e os percalços da democracia evidenciam a necessidade de repensar as atuais formas de organização política, colocandose, pois, o desafio de uma nova ordem.
Abstract
The thesis now presented discusses, from a historical perspective, the crucial nature of relations between the Market and the State, especially in the context of globalization, which is understood not as a recent process, but, rather, as a process that has been developed over the years since the beginning of capitalism. On the one hand, we analyze the consequences of the globalization process which, despite promoting greater economic integration, naturally brings with it unemployment and social inequality. On the other hand, considering the expansion of capital, it is important to understand the decaying power of the national states. If the current global economic model and the dysfunction of the state machinery point to the disruption of limits for the reproduction of capitalism, social exclusion creates political obstacles and gives rise to intense and unpredictable movements that query the existing democratic-representative institutions. As we identify the State crisis, the challenge of overcoming poverty, unemployment, and the uneven distribution of wealth among the national states, this thesis questions the limits and possibilities of democracy. Thus, the exhaustion of the expanding cycle responsible for post-war high economic dynamism, social exclusion and the obstacles for democracy underscore the need to reconsider the current political organization forms, calling for a new order.
Assunto
Capitalismo, Democracia, Globalização, Ciência política, Estado
Palavras-chave
Capitalismo, Democracia, Globalização, Estado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por