Envolvimento do sistema melatoninérgico na modulação endógena da dor inflamatória e sua participação na analgesia periférica por agonistas opioides e canabinoides
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
São muitos os estudos que demonstram a participação de moduladores endógenos no controle da dor periférica e central, dentre esses encontram-se os peptídeos opioides endógenos e endocanabinóides. A melatonina é um importante neuro hormônio envolvido em vários processos fisiológicos como regulação do ciclo sono, propriedade ansiolítica, antioxidante, e recentemente tem ganhado visibilidade na área do estudo da dor e analgesia. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o possível envolvimento do sistema melatoninérgico na modulação endógena da dor inflamatória e sua participação na analgesia periférica por agonistas opioides e canabinoides. Utilizou-se o método de compressão de pata, para avaliar o limiar nociceptivo de camundongos Swiss machos. Todas as drogas foram administradas num volume de 20 µL, em uma injeção intraplantar subcutânea na pata posterior direita dos animais, sendo a hiperalgesia induzida por carragenina (200 μg/pata). Após a administração do antagonista melatoninérgico luzindole na dose de 200 μg/pata, houve um aumento da nocicepção periférica causada pela carragenina em diferentes doses. A administração dos agonistas µ-opioide DAMGO (1 µg/pata), δ-opioide SNC80 (20 µg/pata) e k-opioide Bremazocina (1 µg/pata), bem como dos agonistas dos receptores CB1 canabinoides anandamida (AEA 50 ng/pata) e CB2 PEA (20 µg/pata) foram capaz de induzir antinocicepção; a administração do antagonista melatoninérgico luzindole (100 e 200 µg/pata) reverteu parcialmente a antinocicepção induzida por esses agonistas. O presente trabalho demonstrou que os receptores melatoninérgicos podem estar envolvidos no mecanismo analgésico periférico de controle da dor inflamatória além de participar da antinocicepção periférica tanto de substâncias opioides quanto canabinoides, o que mostra a possibilidade de um sinergismo entre esses sistemas durante o evento de controle endógeno da eferência nociceptiva.
Abstract
Currently, several studies demonstrate the participation of endogenous modulators in the control of peripheral and central pain, including endogenous and endocannabinoid opioid peptides. Melatonin is an important neurohormone involved in several physiological processes such as regulation of the sleep cycle, anxiolytic property, antioxidant, and has recently gainedattained visibility in the area of pain and analgesia. In this context, the aim of this study was to evaluate the possible involvement of the melatonin system in the endogenous modulation of inflammatory pain and its participation in peripheral analgesia by opioid and cannabinoid agonists. The paw compression method was used to assess the nociceptive threshold of male Swiss mice. All drugs were administered in a volume of 20 µL, in a subcutaneous intraplantar injection in the right hind paw of the animals, with hyperalgesia being induced by carrageenan (200 μg/paw). After administration of the melatonin antagonist luzindole at a dose of 200 μg/paw, there was an increase in peripheral nociception caused by carrageenan at different doses. Administration of µ-opioid agonists DAMGO (1 µg/paw), δ-opioid SNC80 (20 µg/paw) and k-opioid Bremazocin (1 µg/paw), as well as the cannabinoid CB1 receptor agonists anandamide (AEA 50 ng/paw) and CB2 PEA (20 µg/paw) were able to induce antinociception. Furthermore, the administration of the melatoninergic antagonist luzindole (100 and 200 µg/paw) partially reversed the antinociception induced by these agonists. Overall, this study provide that melatonin receptors may be involved in the peripheral analgesic mechanism of inflammatory pain control,. In addition, to participating in peripheral antinociception of both opioid and cannabinoid substances, which shows the possibility of a synergism between these systems during the endogenous control event of the nociceptive effect.
Assunto
Farmacologia, Melatonina, Analgésicos Opioides, Endocanabinoides
Palavras-chave
Melatonina, Opioides, Endocanabinoides, Antinocicepção periférica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito