Choque de gestão em Minas Gerais (2003-2010): um exemplo de inovação no setor público?
| dc.creator | Roberta Graziella Mendes Queiroz | |
| dc.date.issued | 2009-04-27 | |
| dc.description.abstract | The present study which comprises a qualitative work with an interpretative approach, had as its starting point the analysis of the Choque de Gestão (CG), a policy adopted by the government from the State of Minas Gerais implemented in 2003 with goals projected until2023. The main purpose of this research was to verify in which way the management model adopted in Minas Gerais had been innovative, taking into account two perspectives: the perspective of the stakeholders involved in making, implementing and evaluating such a model (idealizers and executers); and the analysis of this policy according to theoretical principles, related to the theme innovation in the public sector. Seventy government employees 4 from the Department of State for Planning and Management, 45 from the Department of State for Social Defense and 21 from the Department of State for Transports and Works were submitted to a semi-structured survey and had their perspectives collected and studied. From the observed results, it was possible to see that generally, the interviewed workers identified the policy adopted in Minas Gerais as innovative and noted its differential aspects in relation to other government policies. Furthermore, it was verified high percentagesof insufficient knowledge or non-acquaintance about such a model, in the perspectives of the stakeholders from the executer class. Similarly, it was observed that few guidelines concerning the question of spreading the knowledge about the policy, and the support of inside (government employees) and outside (society) participation in the process of constructing and consolidating the CG were adopted by the creators of the CG. In theoretical terms, the policy adopted in Minas Gerais may be understood as a strictly management innovation, which does not present evidence to support a more democratic perspective of change. The resolutions implemented in the CG which characterize it as innovative, followed tendencies similar to those observed in some Brazilian local governments, especially those observed in the last two decades. Moreover, it was verified that the management model adopted in Minas Gerais (based on the concept of innovation in the public sector defined inthis study) was innovative considering strategic, structural, technological and control aspects. However, when considering human, cultural and political aspects it showed not to be innovative. Criticisms and challenges of the policy were also pointed out and analyzed. Finally, we conclude that the results observed herein contributed to and strengthened the concept of innovation, adopted in this study, which understood the act of innovate as: a change that, independently of its meanings (evolutionay or revolutionary / incremental or radical), happensin the context of the public administration and justifies itself through interventions more specific and gradual and through changes more consistent and general. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.other | Mudança organizacional | |
| dc.subject.other | Conhecimento | |
| dc.subject.other | Modernização da administração pública | |
| dc.subject.other | Choque de gestão | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Inovação no setor público | |
| dc.title | Choque de gestão em Minas Gerais (2003-2010): um exemplo de inovação no setor público? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.description.resumo | O presente estudo, de cunho qualitativo e abordagem interpretacionista, teve como ponto de partida a análise do Choque de Gestão (CG), política de governo do Estado de Minas Gerais, iniciada no ano de 2003 e com metas previstas até o ano de 2023. O principal objetivo dessa pesquisa foi o de verificar em que medida o modelo degestão mineiro inovou tendo em vista duas perspectivas: de um lado, a visão dos atores envolvidos na construção, implementação e avaliação do modelo (idealizadores e executores); e, de outro, a análise da políticacom base nos preceitos teóricos, envoltos à temática inovação no setor público. Ao todo, 70 servidores públicos - 4 pertencentes à Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão, 45 da Secretaria de Estado de Defesa Social e 21 da Secretaria de Estado de Transportes e Obras se submeteram a entrevistas semi-estruturadas e tiveram suas percepções coletadas e estudadas. Dos resultados observados, pôde-se averiguar que, de um modo geral, todos os pesquisados identificaram a política mineira como inovadora, bem como seus aspectos diferenciais em relação a outras gestões governamentais. Somando-se a isso, verificaram-se elevados percentuais de conhecimento insatisfatório ou desconhecimento sobre o modelo, por parte dos atores da classe executora. De modo similar, observou-se também que poucas foram as diretrizes, adotadas pelos formuladores do CG, que se voltaram, não apenas para a questão do incentivo à disseminação do conhecimento, mas também para o fomentoda participação interna (dos servidores) e externa (da sociedade) na construção e consolidação do Choque de Gestão. Em termos teóricos, a política de gestão mineira pôde ser compreendida como uma inovação de cunho estritamente gerencial, não apresentando evidências que a aproximasse de uma perspectiva mais democrática da mudança. As medidas implementadas no CG, que o caracterizaram como inovador, seguiram tendências semelhantes às observadas nas experiências de governos locais brasileiros, especialmente, as ocorridas nas últimas duas décadas. Além disso, constatou-se que o modelo de gestão mineiro, tendo como base o conceito de inovação no setor público, definido para esta pesquisa, inovou no que disse respeito à estratégia, estrutura, tecnologia e controle; mas não obteve o mesmo êxito em relação aos aspectos humano, cultural e político. Críticas e desafios sobre a política também foram apontados. E, por fim, pôde-se concluir que os resultados observados na pesquisa subsidiaram e fortaleceram o conceito de inovação, adotado neste estudo, o qual entendia o ato de inovar como: uma mudança que, independente das suas abrangências (evolucionária ou revolucionaria/ incremental ou radical), acontece na realidade da administração pública e se justifica tanto a partir de intervenções mais pontuais e graduais quanto por meio de transformações mais consistentes e sistêmicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |