Avaliação do efeito anti-hipertensivo e ergogênico de um peptídeo da peçonha do escorpião tityus serrulatus em modelo murino
dc.creator: Pedro Henrique Mayrink Soares
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The search for new therapeutic approaches against hypertension has encouraged the investigation of bioactive molecules, including peptides derived from animal toxins. In this context, this dissertation examines the effects of KPP, a synthetic tripeptide inspired by a toxin present in the venom of the scorpion Tityus serrulatus, on blood pressure and physical performance under different environmental conditions. To achieve this, experiments were conducted using normotensive and hypertensive murine models, as well as mice subjected to exercise protocols, allowing a comprehensive evaluation of KPP’s influence on cardiovascular response and physical capacity. The findings revealed that, in hypertensive rats (SHR), KPP significantly reduced mean arterial pressure (MAP) at both evaluated doses (33 and 330 μg/kg), while this effect was not significant in normotensive animals, demonstrating its antihypertensive but not hypotensive effect. KPP did not induce the same effect in females as observed in males; however, this discrepancy may be due to the smaller sample size used for female rats. In tests involving mice subjected to physical training, the peptide did not show a positive impact on muscle strength or aerobic endurance, reinforcing the absence of ergogenic properties associated with doping. Additionally, the results did not indicate significant inhibition of angiotensin-converting enzyme (ACE), suggesting that its hypotensive effect may occur through alternative pathways. These findings position KPP as a promising candidate for the development of new antihypertensive therapies, particularly for physically active hypertensive individuals. The lack of impact on athletic performance indicates that its use would not pose doping-related risks, making it a viable alternative for clinical applications. Future studies should further investigate its formulation and bioavailability to ensure its therapeutic efficacy and safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Venenos de Escorpião
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Peptídeos
dc.subject.other: Kpp
dc.subject.otherhipertensão
dc.subject.other: Tityus serrulatus
dc.subject.otherpeptídeo bioativo
dc.subject.otherdesempenho físico
dc.title: Avaliação do efeito anti-hipertensivo e ergogênico de um peptídeo da peçonha do escorpião tityus serrulatus em modelo murino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thiago Verano Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040775051267434
local.description.resumoA busca por novas abordagens terapêuticas contra a hipertensão tem incentivado a investigação de moléculas bioativas, incluindo peptídeos derivados de toxinas animais. Neste contexto, esta dissertação examina os efeitos do KPP, um tripeptídeo sintético inspirado em uma toxina presente na peçonha do escorpião Tityus serrulatus, sobre a pressão arterial e o desempenho físico sob diferentes condições ambientais. Para isso, foram realizados experimentos com modelos murinos normotensos e hipertensos submetidos a protocolos de testes de carga incremental, permitindo uma avaliação abrangente da influência do KPP na resposta cardiovascular e na capacidade física. Os achados revelaram que, em ratos hipertensos (SHR), o KPP promoveu uma redução significativa da pressão arterial média (PAM), nas duas doses avaliadas (33 e 330 µg/kg), enquanto em animais normotensos esse efeito não foi significativo, demonstrando o seu efeito anti-hipertensivo e não hipotensor. O KPP não foi capaz de induzir o mesmo efeito observado em machos para as fêmeas, mas o problema pode ser o tamanho amostral utilizado, menor para as ratas Nos testes envolvendo camundongos submetidos ao teste de carga incremental, o peptídeo não demonstrou impacto positivo sobre a força muscular ou a resistência aeróbica, reforçando a ausência de propriedades ergogênicas associadas ao doping. Além disso, os resultados não indicaram uma inibição significativa da enzima conversora de angiotensina (ECA), o que sugere que seu efeito hipotensivo ocorra por vias alternativas. Esses resultados posicionam o KPP como um promissor candidato para o desenvolvimento de novas terapias anti-hipertensivas, especialmente voltadas para indivíduos hipertensos fisicamente ativos. A ausência de impacto na performance atlética indica que seu uso não implicaria riscos relacionados ao doping, tornando-o uma alternativa viável para aplicações clínicas. Estudos futuros devem aprofundar a investigação sobre sua formulação e biodisponibilidade, garantindo sua eficácia e segurança terapêutica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual