Taxa de fertilidade de novilhas de diferentes grupos genéticos com primeiro serviço aos 14 meses de idade
| dc.creator | Natalia Vieira Sollecito | |
| dc.date.issued | 2014-01-03 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the reconception rate of heifers of three different genetic groups: Guzerá, ½ Guzerá x ½ Nelore cross and ½ Angus x ½ Nelore cross. Were used 36 primiparous heifers were diagnosed pregnant in the first breeding season, 3 heifers Guzera (G), 9 ½ Guzera ½ Nellore (GN) and 24 ½ Red Angus ½ Nellore (AN), with a mean age of 26 months in the second breeding and weight of 313.67 ± 25.01 kg , 336.50 ± 45.84 kg and 399.86 ± 44.45 kg for females G , GN and AN , respectively race season. All animals were from the same herd and were kept from birth under the same environmental conditions, handling and feeding. Primiparous heifers were kept in six paddocks of 15 ha with Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture and all paddocks were provided with water fountain and covered troughs for supplying mineral and / or protein and supplementation. Females remained in each paddock for 14 days in rotational grazing management. The weight of the animals were performed at baseline and every 56 days, together with the assessment of body condition score of each animal. The second breeding season lasted 90 days beginning in January 2013 and end in April of that year and was carried out through natural mating. .Gynecological pregnancy diagnosis was conducted by rectal palpation 60 days after the end of the breeding season. Reconception rate was analyzed by the Chi- square test and the group with higher rates of conception (58.3%), was the half-blood ½ Angus x Nelore (p <0.05), followed by the group Guzera ½ x ½ Nellore (22.2%) and Guzera (0.0%). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Fecundidade | |
| dc.subject | Genética animal | |
| dc.subject | Novilho | |
| dc.subject.other | Grupos Genéticos | |
| dc.subject.other | Primíparas | |
| dc.subject.other | Guzerá | |
| dc.subject.other | ½ Angus x ½ Nelore | |
| dc.subject.other | Taxa de Reconcepção | |
| dc.title | Taxa de fertilidade de novilhas de diferentes grupos genéticos com primeiro serviço aos 14 meses de idade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiano Alvim Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Venicio Jose Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Decio Souza Graca | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Vaz de Melo | |
| local.description.resumo | Foram avaliadas as taxas de reconcepção de novilhas de três diferentes grupos genéticos, da raça Guzerá e cruzadas ½ Guzerá x ½ Nelore e ½ Angus x ½ Nelore. Foram utilizadas 36 novilhas primíparas que foram diagnosticadas como prenhas na primeira estação de monta, sendo três novilhas da raça Guzerá (G), nove ½Guzerá x ½Nelore (GN) e 24 ½Red Angus ½Nelore (AN), com idade média de 26 meses na segunda estação de monta e com peso corporal de 313,67 ± 25,01 Kg, 336,50 ± 45,84 Kg e 399,86 ± 44,45 Kg, para as fêmeas da raça G, GN e AN, respectivamente. Todos os animais eram originários de um mesmo rebanho e foram mantidos desde o nascimento sob as mesmas condições de ambiente, manejo e alimentação. As fêmeas primíparas foram mantidas em seis piquetes de 15 ha com pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e todos os piquetes eram providos de bebedouro e cochos cobertos para fornecimento de suplementação mineral e/ou proteinado. As fêmeas permaneceram em cada piquete durante 14 dias, em manejo rotacionado de pastagem. As pesagens dos animais foram realizadas no início do experimento e a cada 56 dias, conjuntamente com a avaliação do escore de condição corporal. A segunda estação de monta teve duração de 90 dias com início em 01 de janeiro de 2013 e término em 01 de abril do mesmo ano e foi realizada através da monta natural. O diagnostico ginecológico para gestação foi realizado após 60 dias do término da estação de monta por meio de palpação retal. A taxa de reconcepção foi analisada pelo teste do Qui-quadrado o grupo que apresentou maiores taxas de reconcepção (58,3%), foi o meio-sangue ½ Angus x ½ Nelore (p<0,05), seguido pelo grupo ½ Guzerá x ½ Nelore (22,2%) e Guzerá (0,0%). | |
| local.publisher.initials | UFMG |