Padronização de uma técnica de análise de imagens da bomba cibarial de Rhodnius prolixus (hemiptera: triatominae) com vistas a avaliação do desempenho alimentar do triatomíneo frente a diferentes dietas
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Cerqueira Alves Costa
Sérvio Pontes Ribeiro
Resumo
Os triatomíneos possuem importância médica por serem transmissores do Trypanossoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas. Trata-se de ectoparasitos temporários, cujo contato com seus hospedeiros é restrito ao momento do repasto sanguíneo, fonte única de nutrientes para eles. Além disso, é durante a alimentação sanguínea que os tripanossomatídeos circulam entre eles e os hospedeiros vertebrados. Nos triatomíneos a hematofagia é do tipo solenofágica, sendo que a maior parte do tempo durante a alimentação é dedicada a sucção do sangue pelo inseto, processo esse realizado pelas bombas faríngea (BF) e cibarial (BC). No presente estudo desenvolvemos uma metodologia de processamento de imagens obtidas nos experimentos de microscopia intravital da região da bomba cibarial (BC) na cabeça de R. prolixus e registradas em vídeo durante a alimentação in vitro (dietas com viscosidades distintas) e in vivo (pele de camundongo). Inicialmente, ninfas de 5º estádio foram alimentadas com duas dietas artificiais com diferentes viscosidades (Locke: 0,78 mPa e Dextran: 6,9 mPa, determinada à 60 rpm) contendo ATP (fagoestimulante) e Azul de Evans (para facilitar a visualização). A partir da curva da variação de cor nas regiões da BC e da BF na cabeça foi possível monitorar a atividade de bombeamento de líquidos durante a alimentação dos insetos. A alteração da viscosidade da dieta artificial (de 0,78 a 6,9 mPa) impactou negativamente na taxa de ingestão dos insetos, diminuindo a frequência da bomba cibarial e o tamanho do repasto sanguíneo deles. Foi elaborada uma planilha de cálculo para identificar os picos e os vales da curva da variação da cor apresentada pela BC em atividade, permitindo o cálculo do tempo de enchimento (T. Enc) e de esvaziamento (T. Esv) de cada ciclo de atividade da BC dos insetos. A partir destes tempos, foi possível introduzir em nossas análises outros parâmetros relacionados a atividade da BC (ex. período, velocidades de enchimento e esvaziamento). A comparação do desempenho de bombeamento dos insetos alimentados in vitro (Locke ou Dextran), nos três trechos avaliados (início, meio e fim), revelou diferença entre os parâmetros (frequência, T.Ench e T. Esv) no meio do repasto. O aumento da performance ao longo da alimentação apresentada pelos insetos alimentados com Locke e in vivo ocorreu de forma distinta, sendo em Locke mais duradouro e simétrico considerando o tempo alimentação, enquanto in vivo foi assimétrico com uma nítida tendência de diminuição dos valores a partir da segunda metade da alimentação. Tal diferença pode estar associada a resposta fisiológica do hospedeiro no sítio de alimentação. O padrão do deslocamento do líquido nas diferentes regiões de Rhodnius prolixus da BC sugere que a ingestão de sangue neste inseto seja auxiliada por movimento peristáltico da parede elástica da bomba.
Abstract
Triatomines are of medical importance as they are vectors of Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease. They are temporary ectoparasites whose contact with their hosts is restricted to the time of blood meal, their only source of nutrients. Furthermore, it is during blood feeding that the parasites circulate between them and vertebrate hosts. In triatomines, hematophagy is of the solenophagic type. During feeding, most of the time is dedicated to the suction of blood by the insect, a process carried out by the pharyngeal (FP) and cibarial (CP) pumps. In the present study, we developed a methodology for processing images obtained in intravital microscopy experiments of the CP in the head of R. prolixus. We recorded on video during the feeding in vitro (diets with different viscosities) and in vivo (skin of mouse). Initially, 5th instar nymphs received two artificial diets with different viscosities (Locke: 0.78 mPa and Dextran: 6.9 mPa, determined at 60 rpm) containing ATP (phagostimulant) and Evans Blue (to facilitate visualization). From the curve of color variation in the regions of CP and the FP in the head, it was possible to monitor the activity of pumping liquids during insect feeding. Changing the viscosity of the artificial diet (from 0.78 to 6.9 mPa) had a negative role on insect ingestion rate, decreasing the frequency of the CP and the size of their blood meal. A calculation sheet was created to identify the peaks and valleys of the color variation curve presented by BC activity, allowing the calculation of the filling time (T. Enc) and emptying (T. Esv) of each activity cycle of CP of insects. From these times, it was possible to introduce in our analysis other parameters related to CP activity (e.g., period, filling and emptying speeds, etc.). When comparing the pumping performance of insects fed in vitro (Locke or dextran) in the three stretches evaluated (beginning, middle, and end), differences were only observed between the parameters (frequency (f), T.Ench, and T. Esv ) middle of feeding. The performance increase during feeding presented by insects fed with Locke and in vivo presented a distinct profile. While, in the former group, it was more lasting and symmetric considering the feeding time, the bugs that feed in the host, the profile was asymmetric with a clear tendency to decrease the pumping performance from the second half of the feed. The explanation for this difference would be associated with the physiological response of the host at the feeding site. The pattern of fluid displacement in the different regions of the CP chamber suggests that blood ingestion in R. prolixus is aided by the peristaltic movement of the pump's elastic wall.
Assunto
Parasitologia, Triatominae, Rhodnius, Comportamento de Busca por Hospedeiro
Palavras-chave
Triatominae, Rhodnius prolixus, Hematofagia, Bomba cibarial, Microscopia Intravital
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto