Modelagem da extração por solventes de urânio em meio sulfúrico com Alamine ®336 na ausência e na presença de íons cloreto
dc.creator: Érica Cristina Avelar
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: In the solvent extraction (SX) plant of uranium, in Caetité/ Bahia, the continuous increase on the level of chlorides in the recirculation streams has promoted a significant decrease on the SX plant efficiency. Alvarenga (2010) has studied the increase of chloride ions level in the recirculated streams and concluded that it affects the efficience of uranium extraction by Alamine®336. The present work is complementary to the experimental one, thus focusing on the modelling of the thermodimanic equilibrium of the uranium SX by Alamine®336 from sulphate media at the absence and at the presence of chloride ions. The concentrations of the aqueous species were calculated using the Specific Ion Interaction Theory (SIT). Data was modelled by fitting test models using calculation tools from Excel®, Statistica® and AQ Solutions® softwares. The following uranium species considered in the aqueous phase: UO2 2+, UO2SO4, UO2(SO4)2 2-, UO2(SO4)3 4-, UO2Cl +and UO2Cl2. The analysis of the aqueous phase indicated that the concentration of species UO2 2+, UO2Cl + and UO2Cl2 are not significant for the studied operating conditions . According to data fitting attemps, it has been verified that the species which is extracted by the Alamine®336 is UO2(SO4)2 2-, whilst the species UO2(SO4)3 4-and UO2SO4 are converted to UO2(SO4)2 2-during extraction. Despite progress obtained in the modelling of the solvent extraction equilibria of uranium with Alamine®336, the interaction between the ions chlorides with the extractant was still not conclusive.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject.other: Íons sulfato e Cloreto
dc.subject.other: Urânio
dc.subject.other: Extração por solventes
dc.subject.other: Alamine ®336
dc.title: Modelagem da extração por solventes de urânio em meio sulfúrico com Alamine ®336 na ausência e na presença de íons cloreto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Borges Mansur
local.contributor.referee1Carlos Antonio de Morais
local.contributor.referee1Sonia Denise Ferreira Rocha
local.contributor.referee1Herman Sander Mansur
local.description.resumoNa planta de extração por solventes (SX) de urânio, unidade de Caetité/Bahia, o aumento contínuo observado nos níveis de cloreto em águas de processo recirculadas tem provocado uma redução significativa na eficiência da operação (Alvarenga, 2010) investigou experimentalmente o efeito deletério do cloreto na extração de urânio com Alamine®336 empregando-se soluções sintéticas nas condições operacionais da planta. O presente trabalho trata da complementação do estudo experimental, visando equacionar o equilíbrio termodinâmico do sistema líquido-líquido. Para tal, utilizou-se o modelo SIT (Teoria de Interação Específica de Íons) para se determinar as concentrações das espécies de urânio presentes na fase aquosa. A modelagem foi feita por ajuste dos dados experimentais utilizando-se os pacotes Excel®, Statistica® e AQ Solutions®. As seguintes espécies aquosas de urânio foram consideradas: UO22+, UO2SO4, UO2(SO4)22-, UO2(SO4)34-, UO2Cl+ e UO2Cl2. Análises do equilíbrio em fase aquosa com base em informações da literatura indicaram que as espécies UO22+, UO2Cl+ e UO2Cl2 não tem presença significativa no sistema aquoso, nas condições estudadas. Análises de predominância de espécies demonstraram que a espécie preferencialmente extraída pela Alamine®336 é UO2(SO4)22-, enquanto que as espécies UO2(SO4)34- e UO2SO4 convertem-se em UO2(SO4)22- à medida que a primeira é extraída da fase aquosa. Apesar do progresso na modelagem da extração de urânio com Alamine®336, não foi possível concluir se os íons cloreto interagem direta ou indiretamente com o extratante durante a extração de urânio, ou se ambos os efeitos ocorrem simultaneamente, como sugerido por Alvarenga (2010).
local.publisher.initialsUFMG