Saúde bucal e qualidade de vida de crianças com e sem transtorno do espectro autista e/ou transtorno do déficit de atenção e hiperatividade
dc.creator: Rodolfo Alves de Pinho
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: This cross-sectional study aimed to evaluate the impact of oral conditions on the oral health-related quality of life (OHRQoL) of children with and without Autism Spectrum Disorder (ASD) and/or Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in Matipó, MG. The study included children aged three to ten years receiving care at the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) and the pediatric dental clinic at Vértice University Center – Univértix, who did not present other systemic conditions or disorders. Parents/legal guardians completed a questionnaire on the family’s socioeconomic characteristics and the child’s oral hygiene habits, as well as the Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ), which assesses children’s OHRQoL from the parents’ perspective across four domains: oral symptoms, functional limitations, emotional well-being, and social well-being. Scores range from zero to 188, where higher scores indicate a greater negative impact on OHRQoL. A calibrated researcher conducted a clinical examination of the children, assessing the presence of dental caries (DMFT/dmft index) and malocclusion (Foster and Hamilton index). Descriptive and bivariate analyses were performed using Student’s T-test and the Mann-Whitney U test (p < 0.05). The study included 59 parents/legal guardians and their children, with most of the guardians being mothers (78.0%). The average age of the guardians was 32.8 years (± 7.54), and the average age of the children was 5.3 years (± 1.65). Of the 59 children, 32 were patients from the University Center, and 27 were CAPSi patients, of whom 20 were diagnosed with ASD, six with both ASD and ADHD, and one with ADHD. The clinical examination revealed that all children (100%) had some form of malocclusion and at least one tooth affected by caries, with a mean DMFT = 0.54 (± 1.13) and dmft = 5.9 (± 2.16). According to parents/legal guardians, 27.1% of the children had some limitation in performing tooth brushing. It was observed that children from CAPSi (p<0.001), those on medication (p<0.05), those with limitations in brushing (p=0.014), and those with overbite (p=0.025) had a greater negative impact on OHRQoL. In the P-CPQ domains, children from CAPSi (p=0.008) showed a greater negative impact on OHRQoL in the oral symptom’s domain. Children from CAPSi (p<0.001), those on medication (p=0.009), those with limitations in brushing (p=0.016), those with overbite (p=0.030), and those whose guardians were female (p=0.021) had a greater negative impact on OHRQoL in the functional limitation’s domain. In the emotional well-being domain, children from CAPSi (p<0.001), those on medication (p=0.001), those with overbite (p=0.035), and those with female guardians (p=0.016) had a greater negative impact on OHRQoL. In the social well-being domain, children from CAPSi (p<0.001), those with limitations in brushing (p=0.007), and those with female guardians (p=0.025) showed a greater negative impact on OHRQoL. It was concluded that children with ASD and/or ADHD, children on medication, those with overbite, those with limitations in tooth brushing, and those with female guardians have worse OHRQoL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Má oclusão
dc.subject.other: Transtorno do espectro autista
dc.subject.other: Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Saúde bucal e qualidade de vida de crianças com e sem transtorno do espectro autista e/ou transtorno do déficit de atenção e hiperatividade
dc.title.alternative: Oral health and quality of life of life children with and without autism spectrum disorder and/or attention deficit hyperactivity disorder
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ivana Meyer Prado
local.contributor.advisor1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6795697552195600
local.contributor.referee1Letícia Pereira Martins
local.contributor.referee1Jéssica Cristina Avelar
local.description.resumoEste estudo transversal teve como objetivo avaliar o impacto das condições bucais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de crianças com e sem Transtorno do Espectro Autista (TEA) e/ou Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) de Matipó, MG. Participaram do estudo crianças de três a dez anos em atendimento no Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil (CAPSi) e na clínica odontopediátrica do Centro Universitário Vértice – Univértix, que não apresentassem outras condições sistêmicas e transtornos. Os pais/responsáveis legais responderam a um questionário sobre as características socioeconômicas da família e hábitos de higiene bucal da criança e o Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ), que avalia a QVRSB das crianças pela percepção dos pais em quatro domínios: sintomas bucais, limitações funcionais, bem-estar emocional e bem-estar social. Os escores variam de zero a 188, no qual quanto maior o escore, maior o impacto negativo na QVRSB. Um pesquisador calibrado realizou um exame clínico nas crianças verificando a presença de cárie dentária (índices CPO-D/ceo-d) e maloclusão (índice de Foster e Hamilton). Foram realizadas análises descritivas e bivariadas, através dos testes T de Student e U de Mann-Whitney (p < 0,05). Participaram do estudo 59 pais/responsáveis legais e seus filhos, sendo a maioria dos responsáveis mães (78,0%). A média de idade dos responsáveis foi de 32,8 anos (± 7,54) e das crianças foi de 5,3 anos (±1,65). Das 59 crianças, 32 eram pacientes do Centro Universitário e 27 eram pacientes do CAPSi, sendo 20 diagnosticadas com TEA, seis diagnosticadas com TEA e TDAH e uma com TDAH. No exame clínico, foi observado que todas as crianças (100%) apresentavam algum tipo de maloclusão e algum dente acometido por cárie, sendo a média do CPO-D = 0,54 (± 1,13) e ceo-d = 5,9 (± 2,16). Segundo os pais/responsáveis legais, 27,1% das crianças apresentavam alguma limitação para realizar a escovação dentária. Foi observado que crianças pacientes do CAPSi (p<0,001), que faziam uso de medicamentos (p<0,05), que apresentavam alguma limitação para realizar a escovação dentária (p=0,014) e com sobremordida (p=0,025) tiveram um maior impacto negativo na QVRSB. Considerando os domínios do P-CPQ, observou-se um maior impacto negativo na QVRSB de crianças do CAPSi (p=0,008) no domínio sintomas bucais. Crianças pacientes do CAPSi (p<0,001), que usavam medicamentos (p=0,009), com alguma limitação para realizar escovação dentária (p=0,016), com sobremordida (p=0,030) e cujos responsáveis eram do sexo feminino (p=0,021) apresentaram maior impacto negativo na QVRSB no domínio limitações funcionais. No domínio bem-estar emocional, crianças pacientes do CAPSi (p<0,001), que usavam medicamentos (p=0,001), com sobremordida (p=0,035) e cujos responsáveis eram sexo feminino (p=0,016) tiveram maior impacto negativo na QVRSB. No domínio bem-estar social, crianças pacientes do CAPSi (p<0,001), com alguma limitação para realizar a escovação dentária (p=0,007) e cujos responsáveis eram do sexo feminino (p=0025) apresentaram maior impacto negativo na QVRSB. Conclui-se que crianças com TEA e/ou TDAH, crianças que fazem uso de medicamentos, com sobremordida, com alguma limitação para higienizar os dentes e cujos responsáveis são mulheres apresentam uma pior QVRSB.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2151-6642
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia