O controle de autoridade e a contribuição da RDA: um estudo de caso nas bibliotecas da UFMG com enfoque nos registros de nome de pessoa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Control of authority and the contribution of RDA: a case study in UFMG libraries focusing on personal name records
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Gercina Ângela de Lima
Elisângela Cristina Aganette
Resumo
A diversidade de publicações lançadas nas últimas décadas, em novos formatos e em diferentes plataformas de informação, vem exigindo adequações nas normas de catalogação. Os mantenedores do Anglo­American Cataloging Rules – second edition (AACR2), um dos códigos mais usados mundialmente, decidiram desenvolver novas regras para atender essas necessidades. A partir daí, surgiu a RDA ­ Resource Description and Access, baseada nos modelos conceituais de entidade­-relacionamento, os Functional Requirements for Bibliographic Records, FRBRs, projetada para o ambiente digital e com um escopo bastante abrangente. Na catalogação, o trabalho de autoridade é uma das tarefas mais importantes em bibliotecas, por ser responsável em reduzir ambiguidades e conflitos dos registros nos catálogos. O AACR2R não fornece regras muito consistentes para a elaboração de registros de autoridade, prevendo apenas entradas autorizadas e remissivas de nomes. Já a RDA apresenta instruções mais abrangentes para a manutenção do catálogo de autoridades, além de evidenciar suas ligações com os registros bibliográficos. A justificativa para esta pesquisa está relacionada à escassez de trabalhos científicos sobre o controle de autoridade e sobre as normas RDA, mais especificamente, pela necessidade em abordar o tema controle de autoridade, com enfoque nas entidades de nome pessoal. A questão de pesquisa elaborada foi saber “quais as contribuições para o controle de autoridade de nome de pessoa, na catalogação de registros de autoridade com o uso da RDA, no quesito consistência e viabilidade de implementação no catálogo do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Minas Gerais – SB/UFMG”, e o objetivo principal, “Identificar as contribuições mais significativas da RDA para maior consistência no controle de autoridade de nome de pessoa local.” Recorrendo a uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizou­se de um estudo de caso como estratégia de investigação. Elaborou-­se a caracterização das regras para registros de autoridade em ACR2R e RDA, baseada na literatura, e realizou­-se um experimento de catalogação, constituído da criação e implementação de registros de autoridade de pessoas, com o uso alternado das duas normas, em uma amostra formada por 95 pesquisadores da UFMG. Como resultado, foram identificadas características essenciais da norma RDA para registros de autoridade de nome pessoal e delineadas 12 premissas para uma possível implantação da RDA no SB/UFMG, a partir dos registros de autoridade de nome local. Concluiu­se que a RDA traz grandes contribuições para o Controle de Autoridade, melhorando a consistência dos pontos de acesso e, por conseguinte, do catálogo das bibliotecas universitárias, pois autoriza uma descrição robusta e consistente dos dados, pela possibilidade de inclusão de atributos específicos aos nomes e de ampliação dos relacionamentos entre as entidades. Considerou se, ainda, que a RDA favorece a navegação e a descoberta de recursos informacionais pelos usuários e amplia a noção de autoridade, ao propor controlar nomes relacionados não só à obra em si, mas também às expressões, manifestações e itens. Além disso, pode tornar o catálogo de autoridade da biblioteca uma fonte de referência biográfica desses nomes.
Abstract
The diversity of publications launched in recent decades, in new formats and on different information platforms, ha demanded adjustments in cataloging standards. The maintainers of the Anglo­American Cataloging Rules – second edition (AACR2), one of the most widely used codes worldwide, decided to develop new rules to meet these needs. From there, the RDA ­Resource Description and Access emerged, based on the conceptual models of entity-relationship, the Functional Requirements for Bibliographic Records, FRBRs, designed for the digital environment and with a very comprehensive scope. In cataloging, authoritative work is one of the most important tasks in libraries, as it is responsible for reducing ambiguities and conflicts of records in catalogs. AACR2R does not provide very consistent rules for writing authority records, providing only authoritative and cross­name entries. The RDA, on the other hand, presents more comprehensive instructions for maintaining the catalog of authorities, in addition to highlighting its links with bibliographic records. The justification for this research is related to the scarcity of scientific works on authority control and RDA standards, more specifically, the need to address the issue of authority control, with a focus on personal name entities. The research question elaborated was to know: "What are the contributions to the control of the authority of person's name, in the cataloging of authority records with the use of RDA, in terms of consistency and feasibility of implementation in the catalog of the Library System of the Federal University de Minas Gerais – SB/UFMG”, and the main objective “Identify the most significant contributions of the RDA to greater consistency in the control authority of local person name.” Using a qualitative approach, of an exploratory and descriptive nature, a case study was used as a research strategy. The characterization of the rules for authority records in ACR2R and RDA was elaborated, based on the literature, and a cataloging experiment was carried out, consisting of the creation and implementation of authority records of person, with the alternate use of the two rules, in a sample formed by 95 researchers from UFMG. As a result, essential characteristics of the RDA standard for personal name authority records were identified and 12 premises were outlined for a possible implementation of the RDA in SB/UFMG, based on local name authority records. It was concluded that the RDA brings great contributions to Authority Control, improving the consistency of access points and, therefore, of the catalog of university libraries, as it authorizes a robust and consistent description of data, through the possibility of including specific attributes to names and to expand the relationships between entities. It was also considered that the RDA favors navigation and the discovery of informational resources by users and expands the notion of authority, by proposing to control names related not only to the work itself, but also to expressions, manifestations, including items. In addition, it can make the library's authority catalog a source of biographical reference for these names.
Assunto
Ciência da informação, Catalogação, Catalogação descritiva, Anglo-american cataloguing rules, Resource description & access
Palavras-chave
Catalogação descritiva, Controle de autoridade, Autoridade de nome de pessoa, RDA, AACR2, FRBR, IFLA LRM, MARC 21
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por