Estudo do efeito do uso de parâmetros de corrente pulsada na soldagem molhada com eletrodo revestido
| dc.creator | Orlando Mauricio Castellanos Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to understand the use of pulsed current in underwater wet welding with a stick electrode. The wet welding technique is widely used in the offshore industry as an aid to repair work. Therefore, the study of the operational characteristics and inherent problems is of great importance to researchers in the area. In addition, the SMAW process is still the dominant technique used due to its reasonable cost, adequate weld metal quality and ease of application. In this sense, the present work includes the execution of welds with a power source that allows electronic control of the current, applying current modulation to pulsed waveform, maintaining the same average current. Depths of 0.4 m and 30 m were simulated, using direct and reverse polarity. The main results were higher average melting rates and maximum penetration of the weld bead as the effective current increased. However, a rigid arc, due to its stability at a lower current amplitude (lower average effective current value), was also able to increase the depth of penetration. In addition, a higher pulse frequency made it possible to equalize the arc voltage signal in order to improve the stability of the process. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arco de soldagem submersa | |
| dc.subject | Eletrodos | |
| dc.subject | Soldagem subaquática | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject.other | Soldagem subaquática | |
| dc.subject.other | Eletrodo revestido | |
| dc.subject.other | SMAW | |
| dc.subject.other | Corrente modulada | |
| dc.subject.other | Corrente pulsada | |
| dc.subject.other | Penetração do cordão de solda | |
| dc.subject.other | Estabilidade do processo | |
| dc.subject.other | Taxa de fusão | |
| dc.title | Estudo do efeito do uso de parâmetros de corrente pulsada na soldagem molhada com eletrodo revestido | |
| dc.title.alternative | A study of the effect of pulsed current parameters in wet welding with a coated electrode | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Régis Henrique Gonçalves e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodríguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.contributor.referee1 | Valter Rocha dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Ezequiel Caires Pereira Pessoa | |
| local.description.resumo | A finalidade deste trabalho é a compreensão do uso da corrente pulsada na soldagem molhada com eletrodo revestido. A técnica de soldagem molhada é amplamente utilizada na indústria offshore como auxilio nos trabalhos de reparo. Portanto, o estudo das características operacionais e dos problemas inerentes é de grande importância para os pesquisadores na área. Além disso, o processo SMAW ainda é a técnica dominante empregada devido ao seu custo razoável, qualidade adequada do metal de solda e simplicidade de operação. Nesse sentido, o presente trabalho compreende a execução de soldas com uma fonte que permite o controle eletrônico da corrente, aplicando modulação da corrente em forma de onda pulsada, mantendo a mesma corrente média. Além disso, foram simuladas as profundidades de 0,4 m e 30 m; sendo utilizadas a polaridade direta e inversa. Como principais resultados, obtiveram-se maiores valores médios de taxa de fusão e penetração máxima do cordão de solda com o incremento da corrente eficaz. No entanto, um arco rígido devido a estabilidade na menor amplitude de corrente (menor valor médio de corrente eficaz), também aumentou a profundidade de penetração. Adicionalmente, uma maior frequência de pulso permitiu equalizar o sinal de tensão do arco, com a finalidade de melhorar a estabilidade do processo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7885-4490 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |