Reorganização do processo de trabalho de uma ESF da regional noroeste de Belo Horizonte: inclusão de atividades coletivas de promoção à saúde
| dc.creator | Priscilla Malta Coelho Prado | |
| dc.date.issued | 2013-03-02 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (FHS) is an alternative to overcome the dominant paradigm in the field of health, because it proposes a change in the design of healthdisease process, moving away from the traditional model centered on offering services for the disease and invests also in actions that articulate with health conditions and quality of life. One way to address the difficulties present in the ESF could be the creation of alternative care and relationship with users that go beyond the individual consultations. For example, prioritizing collective activities and guidelines for disease prevention, shared care, and in particular the development of health promotion actions. The objective of this work is to develop an action plan for reorganization of the work process in ESF06 Centro de Saúde Glória, aiming to offer collective actions to promote health of the among the population. The study was conducted from literature review, listing the main issues in the literature on relevant matters relating to the theme of Process Work in Health, Planning and Evaluation of health actions and Pedagogical Practices in Primary Care. In a second step we developed the action plan to deal with the problem prioritized by ESF06: lack of other activities for the public service offered by the team, plus individual consultations and Home Visits. Allied with the principles of the Unique System of Health, the FHS should also contemplate collective actions that encourage health promotion by the population, knowledge of the determinants of health and disease and healthy lifestyle. Maintaining updated situational diagnosis, strategic planning and strengthening of intersectoral cooperation are essential to achieve favorable results. The inclusion of collective spaces of health promotion and shared care to the population, are strategies to stimulate self-care, autonomy of individuals and to encourage shared responsibility in the health disease process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Processos grupais | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Enfermagem em saúde comunitária | |
| dc.subject.other | Participação social | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Reorganização do processo de trabalho de uma ESF da regional noroeste de Belo Horizonte: inclusão de atividades coletivas de promoção à saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia da Conceicao Parreiras | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é uma alternativa de superação do paradigma dominante no campo da saúde, pois propõe mudança na concepção do processo saúde-doença, distanciando-se do modelo tradicional centrado em oferta de serviços voltados para a doença e investe, também, em ações que articulam a saúde com condições e qualidade de vida. Uma das formas de enfrentar as dificuldades presentes na ESF poderia ser a criação de alternativas de relacionamento e cuidados com os usuários que vão além das consultas individuais. Por exemplo, a priorização das atividades coletivas para orientações e prevenção das doenças, atendimentos compartilhados, e em especial, o desenvolvimento das ações de promoção da saúde. O objetivo deste trabalho consistiu em elaborar um plano de ação para reorganização do processo de trabalho na ESF06 do Centro de Saúde Glória, com vistas à oferta de ações coletivas de promoção da saúde da população. O trabalho foi realizado a partir de revisão de literatura, nas bases de dados LILACS e SciELO, relacionando os principais aspectos encontrados na literatura com os assuntos relevantes ao tema referente ao processo de trabalho em saúde, planejamento e avaliação das ações em saúde e práticas pedagógicas em atenção básica. Em um segundo momento foi desenvolvido o plano de ação para enfrentamento do problema priorizado pela ESF06: uma vez que se detectou inexistência de outras atividades para atendimento à população ofertada pela equipe, além de consultas individuais e Visitas Domiciliares. Aliada aos princípios do SUS, a ESF deve contemplar também ações coletivas que estimulem a promoção da saúde pela população, conhecimento sobre os determinantes do processo saúde doença e hábitos de vida saudáveis. A manutenção do diagnóstico situacional atualizado, o planejamento estratégico e o fortalecimento da intersetorialidade são imprescindíveis para o alcance de resultados favoráveis. A inclusão de espaços coletivos de promoção da saúde e, atendimentos compartilhados à população, constituem estratégias para estimular o autocuidado, a autonomia dos indivíduos e incentivar a co-responsabilização no processo saúde doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |