Padrões de disciplinaridade no campo de pesquisa sobre a AIDS: uma prospecção a partir de publicações periódicas e pesquisadores
dc.creator: Regina dos Santos Lopes Vaz
dc.date.issued: 2008-05-09
dc.description.abstract: Studies that identify the scientific production come from certain scientific fields and the behavior of the communication of this area can contribute to the analysis of given field, from the disciplinary point of view, and show events or phenomena that characterize its behavior. The objective of this search was to analyse the discipline structure of AIDS studies through searchers, their academic shaped and scientific production. As theoretical foundation concepts were adopted from the interdisciplinarity of scientific fields, their relationships and intersections, scientific communication and information sources. For contextual foundation some pertinent information about AIDS and its field of research were utilized. The empirical material, obtained from lifting in the Groups Directory of Research of the National Council of Science and Technology - CNPq, was composed of a group of 76 researchers doctors registered in 26 groups of selected research who had at least an article published over 211 scientific journals listed in. The methodology applied in the analysis of was in accordance with empirical categories (area of origin and linkage of the groups, area of periodicals and area of academic training of researchers) and gnosiological categories (intersection between the results of empirical categories) identified in the object. The obtained result was a universe of 78 different disciplines that are set by linking the subject of the search. For the variety of areas and low intersection identified in the various instances (group, journal and researcher) the field of research in AIDS was considered multidisciplinary fields of knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: AIDS (Doença) Fontes de informação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Pesquisa
dc.subject.other: Produção científica
dc.subject.other: AIDS campo de pesquisa
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: Padrões de disciplinaridade no campo de pesquisa sobre a AIDS: uma prospecção a partir de publicações periódicas e pesquisadores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lidia Alvarenga
local.contributor.referee1Alcenir Soares dos Reis
local.contributor.referee1Marlene de Oliveira
local.contributor.referee1Isis Paim
local.description.resumoEstudos que identificam a produção científica oriunda de campos científicos determinados e o comportamento da comunicação de tais áreas podem contribuir para a análise deste campo, no ponto de vista disciplinar, e evidenciar fenômenos ou ocorrências que caracterizam o seu comportamento. O objetivo desta pesquisa foi analisar a onstituiçãodisciplinar do campo da pesquisa sobre AIDS por meio de seus esquisadores, sua formação acadêmica e produção científica. Como fundamentação teórica foram adotados conceitos de disciplinaridade, campo científico, suas relações e interseções, comunicação científica e fontes de informação. Para a fundamentação contextual destacaram-se algumas informações pertinentes sobre a AIDS e seu campo de pesquisa. O material empírico, obtido a partir de levantamento no Diretório de Grupos de Pesquisas do Conselho Nacional de Ciência e Tecnologia CNPq, foi composto de um grupo de 76 pesquisadores doutores cadastrados em 26 grupos de pesquisa selecionados, que publicaram mais de um artigo científico constantes em 211 periódicos. A metodologia aplicada consistiu na análise do universo dos dados segundo categorias empíricas (área de origem e vinculação dos grupos, área dos periódicos e área de formação acadêmica dos pesquisadores) e categorias gnosiológicas (interseção entre os resultados das categorias empíricas) identificadas no objeto. Como resultado obteve-se um universo de 78 diferentes disciplinas que se configuram pela vinculação ao tema da pesquisa. Pela variedade de áreas e baixa interseção identificada nas diversas instâncias (grupo, periódico e pesquisador) considerou-se o campo da pesquisa em AIDS característico de campos multidisciplinares do conhecimento.
local.publisher.initialsUFMG