PSDB: força e limites da resposta liberal aos desafios do Brasil contemporâneo
dc.creator: Marcelo Soares Dulci
dc.date.issued: 2010-02-03
dc.description.abstract: This thesis analyzes the role of PSDB in the contemporary Brazilian political context. Its main objective is to identify in the history of Brazilian social thought - the elements which might enlarge the understanding of the political culture that lies in the origin of PSDB and was decisive for the practical action of that party between 1988 and 2002. The main proposition of the research is that the party represents, in a specific way, a peripheric liberal worldview, based mainly on Fernando Henrique Cardoso´s thought but adding other theoretical contributions and political forces, that, at some point of history, have occupied a sort of political-ideological gap in the Brazilian party system which was formed during the process of transition to democracy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Partidos políticos
dc.subject: Partido da Social Democracia Brasileira
dc.subject: Cultura política
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject.other: Partidos políticos
dc.subject.other: Pensamento social brasileiro
dc.subject.other: Partido da Social Democracia Brasileira
dc.subject.other: Cultura política
dc.subject.other: Social-democracia
dc.subject.other: Liberalismo e democracia
dc.title: PSDB: força e limites da resposta liberal aos desafios do Brasil contemporâneo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Juarez da Rocha Guimarães
local.contributor.referee1Rubem Barboza Filho
local.contributor.referee1Vera Alice Cardoso Silva
local.contributor.referee1Ignacio Jose Godinho Delgado
local.contributor.referee1Antonio Fernando Mitre Canahuati
local.description.resumoEsta tese de doutoramento trata do papel do PSDB no cenário político brasileiro contemporâneo. O objetivo principal é identificar o que, na história do pensamento social brasileiro, poderia ampliar o entendimento da cultura política que está na origem e foi decisiva para a ação prática do partido entre os anos 1988 e 2002. A questão principal da pesquisa, em torno da qual giram problemas e hipóteses, é a de que o partido representa de uma forma bem determinada e específica uma visão de mundo liberal periférica, construída a partir principalmente do pensamento de Fernando Henrique Cardoso e agregando contribuições teóricas e forças políticas outras que, em determinado momento histórico, ocuparam certo vazio político-ideológico no sistema partidário brasileiro surgido no processo de transição para a democracia.
local.publisher.initialsUFMG