Desempenho produtivo e reprodutivo de um rebanho de vacas F1 Holandês x Gir em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Braga Reis
Jose Reinaldo Mendes Ruas
Resumo
A carne e o leite bovinos estão entre os principais alimentos de origem animal do agronegócio brasileiro. O clima tropical é desafiador para a produção de leite, dessa forma, a utilização de gado mestiço visa aliar os fatores de resistência do zebu com o potencial produtivo do gado europeu especializado. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os desempenhos produtivo e reprodutivo de um rebanho de vacas F1 Holandês x Gir (HxG) criadas em adequadas condições de manejo em Minas Gerais, as quais foram mantidas em sistema de produção a pasto no verão com suplementação de concentrado de acordo com a produção de leite e, no inverno, alimentadas com cana de açúcar, polpa de citros e concentrado de acordo com a produção de leite. As características avaliadas foram: idade ao primeiro serviço (IPS), idade ao primeiro parto (IPP), período de gestação (PG), intervalo parto-primeiro serviço (IPPS), período de serviço (PS), número de serviços por gestação (SPG), intervalo de partos (IdP), permanência da matriz no rebanho, produção de leite total por lactação (PLT), duração da lactação (DL), produção de leite média diária (PMD) e a 280 dias de lactação (PL280), produção de leite ajustada a 305 dias de lactação (PL305), produção de leite por intervalo de partos (PLIdP), e curvas de lactação. A função Gama Incompleta foi utilizada para estimação dos parâmetros das curvas de lactação. As demais características foram analisadas utilizando-se modelos lineares mistos. O rebanho em questão apresentou bom desempenho em todas as características avaliadas, com produção de leite elevada (6271,56 kg de leite por lactação) em comparação à média brasileira. As fêmeas F1 HxG são boa alternativa para a produção de leite, desde que garantidas boas condições de manejo e alimentação do rebanho, bem como a utilização matrizes oriundas de programas de cruzamento direcionados utilizando critérios de melhoramento genético.
Abstract
Beef and milk from bovines are among the main animal source foods of Brazilian agribusiness. The tropical climate is a challenge for milk production, therefore the use of crossbred cattle aims to combine resistance factors of zebu with the productive potential of specialized european cattle. The objective of this study was to evaluate the productive and reproductive performances of a herd of F1 Holstein x Gir (HxG) cows raised under appropriate management conditions in Minas Gerais state. The herd during the summer was maneged in a pasture based production system with suplementation of concentrate according to the milk production and in the winter it was fed with sugar cane, citrus pulp and concentrate according to milk production. The characteristics evaluated were: age at first service (IPS), age at first calving (IPP), gestation period (PG), calving to first service interval (IPPS), service period (PS), number of service per pregnancy (SPG), calving interval (IdP), permanence the cows in the herd, total milk production per lactation (PLT), lactation length (DL), average daily milk production (PMD), milk production adjusted to 280 days of lactation (PL280) and to 305 days of lactation (PL305), milk production per calving interval (PLIdP) and lactation curves. The Incomplete Gamma function was used to estimate the parameters of lactation curves. The other characteristics were analyzed using linear mixed models. The herd performs well in all parameters evaluated, with high milk production (6271,56 kg of milk per lactation) compared to national average. The HxG F1 cows are a good alternative to milk production as long as it is guaranteed good conditions of handling and feeding of the herd, and the use of cows derived from breeding programs targeted using genetic improvement criteria.
Assunto
Desempenho produtivo, Bovino de leite Reprodução, Leite Produção, Produção animal, Bovino de leite Criação
Palavras-chave
Rebanho mestiço, Curva de lactação, Bovinos de leite, Produção de leite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por