Assessment of agro-forest and industrial residues potential as an alternative energy source
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Avaliação do potencial dos resíduos agro-florestais e industriais como fonte alternativa de energia
Primeiro orientador
Membros da banca
Raimo Juhani Álen
Claudio Mudadu Silva
Eduardo Coutinho de Paula
Marcelo Hamaguchi
Esa Kari Vakkilainen
Resumo
The generation of energy from alternative and renewable sources is of enormous importance for the sustainable development of the world bioeconomy, as its use mitigates environmental issues such as greenhouse gas emissions. Of the energy sources available, biomass has shown great potential for expansion due to existing reserves worldwide and its very versatile characteristics that can help to meet energy demands and reduce the accumulation of waste. Several countries aim to promote and support the bioenergy expansion, however to increase the share of renewables, policy goals, new technologies and sustainable biomass evaluation need to be explored. This thesis investigates a variety of different biomass-based residue streams, covering forest, agriculture and industrial processes. These residues may represent a serious source of environmental concern, if discarded inadequately and with poor management. The considerable diversity of biomass sources and the differences in their chemical structure require detailed evaluation of the properties and the corresponding impacts on the chosen conversion processes. The quality of untreated biomass presents several challenges for its use and conversion into value-added products on a large scale. This thesis aims to characterize the residue recovery chain by studying the alternatives of energy conversion through a diverse thermochemical (hydrothermal carbonization, gasification, pyrolysis, direct combustion) and physicochemical (briquetting) utilization path. An extensive characterization of residual biomasses from the coffee production chain for energy purposes was evaluated. The results were not readily available in the literature before this study and are a fundamental tool to describe the impact of chemical components on thermal decomposition and further possible applications. Solid coffee residues showed high volatiles and cellulose and hemicelluloses content, suitable characteristics to thermal degradation. The HHV between 16-24 MJ kg(-1) (db), analogous to biomasses commonly used in energy generation was also observed for coffee residues. The performance of the conversion processes not only depends on feedstock characteristics but also on the process parameters. Thermochemical conversion technologies were studied through mass and energy balances. Results such as the alternative potential to generate heat and electricity to local areas trough gasification technology, which reported energy conversion rate of 84% for cherry coffee parchment, was found. Moreover, a hydrothermal carbonization (HTC) evaluation was extended to experimental procedures using several globally important woody and non woody waste biomasses. Since the process requires heat to be supplied, heat integration with combined heat and power (CHP) plants was simulated in order to analyze the potential of HTC treatment as an attractive process for a biorefinery using biomass residues. Integrating the HTC allowed a simpler process design, and an efficient benefit, provided that extraction steam is available at sufficient pressure levels. Additionally, sludge from pulp mill effluent treatment plants was studied through HTC technology, and integration with the pulp mill process was also evaluated in order to increase carbon capture alternatives. Physical, mechanical and chemical properties of densified biomass were also studied in this thesis, and agro-forest residue briquettes from coffee residues and pine produced a potential solid fuel of regular shape and high energy density and resistance, for use in local firing systems.
Abstract
A geração de energia a partir de fontes alternativas e renováveis são importantes para o desenvolvimento sustentável da bioeconomia mundial, pois seu uso mitiga questões ambientais como a emissão de gases de efeito estufa. Das fontes de energia disponíveis, a biomassa revela enorme potencial de expansão devido as reservas existentes e caraterísticas versáteis, as quais auxiliam no abastecimento da demanda energética e a redução do acúmulo de resíduos. Vários países tem como objetivo promover e apoiar a expansão ao da bioenergia. No entanto, para aumentar a participação das energias renováveis, e necessário explorar as políticas, as novas tecnologias e a avaliação de biomassa sustentável. Esta tese investigou uma variedade de biomassa residual, abrangendo agro-floresta, e processos industriais. Tais resíduos podem representar preocupação ambiental, se descartados de forma inadequada e sem tratamentos apropriados. A diversidade considerável de fontes de biomassa e as diferenças em sua estrutura química requerem uma avaliação das propriedades e o impacto correspondente nos processos de conversão escolhidos. A qualidade da biomassa não tratada apresenta desafios para o seu uso e a conversão em produtos de valor agregado em grande escala. Esta tese teve como objetivo caracterizar a recuperação de resíduos estudando as alternativas de conversão de energia por meio de processos termoquímicos (carbonização hidrotérmica, gaseificação, pirolise, combustão direta) e físico-químicos (briquetagem). A caracterização de biomassas residuais da cadeia produtiva do café para fins energéticos foi estudada. Os resultados não disponíveis na literatura antes deste estudo são uma ferramenta fundamental para descrever o impacto dos componentes químicos na decomposição térmica e outras possíveis aplicações. Os resíduos sólidos de café apresentaram elevados teores de voláteis, celulose e hemiceluloses, características atrativas no processo de degradação térmica. O HHV entre 16-24 MJ kg −1 (base seca), análogo as biomassas comumente usadas na geração de energia, também foi observado nos resíduos de café. O desempenho dos processos de conversão n ˜ ao depende apenas das características da matéria- prima, mas também dos parâmetros do processo. As tecnologias de conversão termoquímica foram estudadas através de balanços de massa e energia. Resultados como o potencial alternativo de geração de calor e eletricidade para áreas locais por meio da tecnologia de gaseificação, que reportou taxa de conversão de energia de 84 % para o pergaminho de café cereja, foram observados. Além disso, a avaliação da carbonização hidrotérmica (HTC) foi estendida a procedimentos experimentais usando varias biomassas de resíduos agroflorestais e industrias de importância mundial. Como o processo requer o fornecimento de calor, a integração com plantas de calor e energia (CHP) foi simulada a fim de analisar o potencial do tratamento HTC como um processo atraente para biorrefinaria usando resíduos de biomassa. A integração do HTC permitiu um desenho de processo mais simples com um benefıcio eficiente, fornecendo um vapor de extração disponível em níveis de pressão suficientes. Além disso, os lodos primário e secundário das estações de tratamento de efluentes das fabricas de polpa celulósica, foi estudado através da tecnologia HTC, a integração ao processo da fabrica de celulose também foi avaliada a fim de aumentar as alternativas de captura de carbono. Propriedades físicas, mecânicas e químicas da densificação de biomassa também foram estudadas nesta tese, briquetes de resíduos agro-florestais produziram um combustível solido de forma regular e alta densidade de energia ´ e resistência, para uso em sistemas de queima na própria fabrica
Assunto
Engenharia química, Biomassa, Café, Carbonização, Iodo, Madeira
Palavras-chave
Residual biomass, Coffee, Sludge, Hydrothermal carbonization, Briquetting, Energetic valorization, Profitability, Integration, Wood
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por