A importância da Escherichia coli como agente etiológico eesponsável pela infecção do trato urinário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As infecções do trato urinário estão entre as patologias mais frequentes em consultas clínicas. O mecanismo patogênico mais frequente de infecção urinária é a contaminação por via ascendente do aparelho urinário, por agentes microbianos da microbiota intestinal. A infecção urinária consiste na invasão tecidual de qualquer estrutura do trato urinário, incluindo os rins, os ureteres, a bexiga e a uretra. O trato urinário pode ser invadido por uma grande diversidade de micro-organismos, como bactérias, fungos e vírus. As infecções do trato urinário mais simples costumam ser chamadas de não complicadas (cistite), enquanto infecções que comprometem o estado geral ou associam-se a outros fatores clínicos são chamadas de complicadas (pielonefrites). Inúmeras situações clínicas podem estar associadas à infecção urinária. O micro-organismo invasor mais comum é a Escherichia coli, detectada em cerca de 80% a 90% das infecções bacterianas agudas não-complicadas das vias urinárias. Infecção urinária pode se manifestar clinicamente de várias formas, dependendo do setor comprometido do aparelho urinário. A capacidade patogênica da enterobactéria Escherichia coli, é fundamental para que seja o principal agente infeccioso nas infecções do trato urinário. A presença de fímbrias, e de outras estruturas relacionadas, é de grande importância na virulência da bactéria. Diante deste contexto, este trabalho visa realizar um levantamento bibliográfico, sobre as características essenciais de E. coli como o mais significativo agente causador das infecções urinárias; os aspectos epidemiológicos, as técnicas utilizadas no diagnóstico laboratorial, tratamento, profilaxia e apresentação clínica da doença.
Abstract
The urinary tract infections are among the most frequent pathologies in clinical consultations. The most common pathogenic mechanism of urinary tract infection is contamination by ascending urinary tract by microbial agents of intestinal microbiota. Urinary tract infection is the tissue invasion of any structure of the urinary tract, including the kidneys, ureters, bladder and urethra. The urinary tract can be filled with a wide variety of microorganisms, such as bacteria, fungi and viruses. The urinary tract infections more often called simple uncomplicated (cystitis), while infections that compromise the general condition, or are associated with other clinical factors are called complicated (pyelonephritis). Many clinical situations may be associated with urinary tract infection. The micro-organism is the most common invasive Escherichia coli detected in approximately 80% to 90% of bacterial infections uncomplicated acute urinary tract infection. Urinary tract infection can manifest clinically in various ways, depending on the sector committed urinary tract. The capacity of pathogenic enterobacteria Escherichia coli, is essential to who is the primary infectious agent in urinary tract infections. The presence of fimbriae, and other related structures, it is of great importance in virulence of the bacterium. Given this context, this work aims to conduct a bibliographic survey, on the essential characteristics of E. coli as the most significant causative agent of urinary tract infections; epidemiological aspects, the techniques used in laboratory diagnosis, treatment, prevention and clinical presentation of the disease.
Assunto
Microbiologia, Escherichia coli, Infecções urinárias, Cistite, Pielonefrite
Palavras-chave
Trato urinário/Infecção, Escherichia coli, Cistite, Pielonefrite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por