O processo de seleção para admissão de Spin-offs acadêmicas em parques tecnológicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Borges Lemos
Pedro Guatimosim Vidigal
Paulo Augusto Nepomuceno Garcia
Pedro Guatimosim Vidigal
Paulo Augusto Nepomuceno Garcia
Resumo
Este trabalho aborda a temática dos parques tecnológicos no Brasil, a partir de um eixo fundamental: o delineamento do processo e dos critérios de seleção de spin-offs acadêmicas nos parques tecnológicos. A discussão apresenta os resultados de um survey exploratóriorealizado junto a parques tecnológicos em operação no Brasil, identificando, num primeiro momento, os mecanismos efetivamente utilizados para a atração e captação de empresas e, num segundo momento, o universo de empresas que podem ser rotuladas como spin-offs acadêmicas, dentre as empresas residentes nestes parques tecnológicos. Adicionalmente, é analisado, por meio de uma pesquisa-ação, o processo de definição dos critérios de entradaa serem adotados no Parque Tecnológico de Belo Horizonte (BH-TEC). Como resultado, o estudo indica que o processo seletivo de empresas pode ser um instrumento-chave de aproximação entre os parques e suas potenciais empresas entrantes, pois permite, para o parque, uma melhor compreensão da realidade do setor de base tecnológica e, para as empresas, uma avaliação do seu potencial de crescimento e a percepção quanto às expectativas dos parques em relação a elas. Os aspectos ligados a tecnologia, produto, mercado e equipe da empresa de base tecnológica emergiram como mais relevantes para o sucesso destas empresas.
Abstract
This dissertation discusses the Brazilian experience in the development of science parks, based on one fundamental axis: the design of the process and criteria for selection of tenants, specially academic spinoffs, in Brazilian parks. The discussion presents theoutcomes of a survey on Brazilian operating parks, which identifies, in one side, the effective mechanisms used for attraction and captivation of companies, and in the other, the set of companies that could be classified as academic spinoffs. Additionally, it presents the results of a research-action developed in the context of the definition of admission criteria that will be adopted in the Science Park of Belo Horizonte (BH-TEC). As a result, this work indicates that the selective process of enterprises can be considered a key-instrument to bring near parks and their potential residents, once it permits, for the park, a better comprehension of the technology-based sector of the industry and, for the companies, an assessment of their growth potential and the perception over the parks expectations towards them. Criteria related to technology, product, market and the entrepreneurial background of the team appeared to be the most relevant ones to indicate the successpotential of high-tech companies.
Assunto
Inovações tecnologicas, Polos de pesquisa, Pesquisa e desenvolvimento, Engenharia de produção
Palavras-chave
Parque tecnológico de Belo Horizonte, Empresas de base tecnológica, BH-TEC, Processo seletivo, Parques científicos, Spin-offs acadêmicas, Critérios de entrada, Parques tecnológicos, Parques de pesquisa