Avaliação das metodologias de ventilação natural da normalização brasileira de desempenho térmico e eficiência energética de edificações habitacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rudolf Huebner
Rafael Silva Brandão
Resumo
Em um país como o Brasil, com clima ameno em grande parte de seu território, a ventilação natural nas edificações habitacionais possui um grande potencial para contribuir com o conforto térmico de seus usuários e com a eficiência energética dessas edificações. Para isso são essenciais a adequação da envoltória da edificação ao clima ao qual está exposta e o correto dimensionamento das aberturas para a ventilação natural. Essa dissertação tem como objetivos: identificar os parâmetros normativos de ventilação de edificações nacionais e internacionais e as metodologias de predição da ventilação natural; o desenvolvimento de um modelo teórico médio de diferentes situações de adensamento urbano; analisar por meio de simulação computacional se o atendimento à normalização brasileira garante conforto térmico; e a definição de uma diretriz de ventilação natural para conforto térmico baseada em renovações de ar por hora. Para as simulações computacionais foram gerados modelos teóricos de adensamento urbano de baixa e alta densidade, com alturas das edificações constante e variável. Utilizou-se uma edificação modelo de interesse social para as análises internas com envoltória otimizada para o clima. Simulações em CFD permitiram a análise dos modelos propostos de alta densidade e a obtenção dos coeficientes de pressão sobre as fachadas da edificação estudada. Esses dados alimentaram simulações termo energéticas realizadas para o clima de Belo Horizonte utilizando o modelo AirFlow Network, que tiveram como resultado dados horários de temperatura operativa interna e renovação de ar por hora. Observou-se que o modelo de alta densidade com altura variável reproduz melhor o escoamento do vento e os valores de Cp nas fachadas, comparados a resultados encontrados na literatura. A edificação estudada é bem avaliada segundo os parâmetros normativos da NBR 15.575:2013 e do RTQ-R, divergindo dos resultados de horas em conforto obtidos no estudo de caso. A baixa correlação entre as renovações de ar por hora e as temperaturas operativas internas não permitiram a definição de uma diretriz de renovação de ar para conforto térmico. Espera-se que este trabalho tenha contribuído na discussão sobre parâmetros de projeto, normativos ou não, que auxiliem o dimensionamento das aberturas para ventilação natural a fim de proporcionar conforto térmico aos usuários de edificações habitacionais.
Abstract
In a country like Brazil, with mild climate in a large part of its territory, natural ventilation in dwellings has great potential to contribute to thermal comfort of its habitants, and with energy efficiency of these buildings. It is essential the correct design of building envelope to the climate to which it is exposed and the right dimensioning of natural ventilation. The aims of this dissertation are: to identify national and international building ventilation standard’s parameters and natural ventilation prediction methods; an average theoretical model development of different urban densification situations; an analysis using computational simulation if the compliance with Brazilian standards assures thermal comfort; and a natural ventilation design guideline definition for thermal comfort based in air change per hour. It was generated low-rise and high-rise densification theoretical models with constant and variable building heights, and was used a social interest building model with climate optimized envelope to internal analysis. CFD simulations allowed the analysis of proposed high-rise models and obtaining pressure coefficients over studied building façade. These data fed thermal energy simulations to Belo Horizonte climate using Airflow Network model that had as outputs hourly internal operative temperatures and air change per hour. As results, it was observed that the high-rise densification model with different building heights reproduces better wind flow and coefficient pressure values over façades compared to results found in the literature review. The studied building is well evaluated according Brazilian standards NBR 15.575:2013 and RTQ-R, diverging from the results of hours in thermal comfort obtained in the case of study. A low correlation between air change per hour and internal operative temperature doesn’t allowed the definition of air change per hour guidelines rate for thermal comfort. It is expected this work has contributed to the discussion about design parameters, normative or not, that aid natural ventilation dimensioning providing thermal comfort in dwellings to its users.
Assunto
Palavras-chave
Ventilação natural, Edificações habitacionais, Conforto térmico, Airflow network, Fluidodinâmica computacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por