O papel das palmilhas biomecânicas na prevenção de lesões em corredores de rua
| dc.creator | Pierre Marconi Santos Afonso | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | The number of road runners or professional has grown dramatically over the past decade, placing this population exposed to potential risks associated with the sport, mainly because this population most often does not perform the proper follow up work with regard to prevention lesions. To the extent that a proper alignment and biomechanical control is necessary to make the prevention of injuries in runners, the foot orthoses become an increasingly important part in treating and preventing disorders of the foot, ankle and lower limbs. This study aimed to carry out a review of the literature on the role of foot orthoses in the prevention of injuries in road runners and professionals, covering both features related to the different types of materials used on the technique of manufacture of orthoses. We performed a literature search through electronic databases (Medline and Lilacs) for clinical trials and systematic reviews that addressed the issue. Were read in full 32 papers of which 24 were selected for review in accordance with the criteria established for inclusion and exclusion. Due to the uniformity of the samples and the training, most studies covering prevention of injuries in runners has been conducted on populations of military recruits and non-athletes. These studies have the limitation the fact that the recruits not only make the race throughout the training standard, making it difficult to generalize the results. Most studies showed that lower limb injuries in runners can be prevented, citing the semi-rigid foot orthoses as the best choice. It is for the physiotherapist to consider the benefits, risks, advantages and disadvantages of the types of foot orthoses used in training programs in preventive and rehabilitation of runners in order to optimize performance and prevent injuries without, however, leaving them more susceptible to risks and the consequent removal of their activities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Corredores (Esportes) | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Atletas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Corredores de rua | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Palmilhas biomecânicas | |
| dc.subject.other | Lesões | |
| dc.title | O papel das palmilhas biomecânicas na prevenção de lesões em corredores de rua | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anderson Aurelio da Silva | |
| local.description.resumo | O número de praticantes de corrida de rua amador ou profissional tem crescido vertiginosamente na última década, colocando esta população exposta aos potenciais riscos associados ao esporte, principalmente porque esta população na maioria das vezes não realiza o devido acompanhamento profissional no que diz respeito à prevenção de lesões. Na medida em que um bom alinhamento e controle biomecânico se fazem necessário para a prevenção de lesões em corredores, as palmilhas biomecânicas se tornaram uma parte cada vez mais importante no tratamento e prevenção das alterações do pé, tornozelo e membros inferiores. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre o papel das palmilhas biomecânicas na prevenção de lesões em corredores de rua amadores e profissionais, abordando características tanto relacionadas com os diferentes tipos de materiais empregados quanto à técnica de fabricação destas órteses. Foi realizada um busca na literatura através de bancos de dados eletrônicos (Medline e Lilacs) por ensaios clínicos e revisões sistemáticas que abordassem o assunto. Foram lidos na integra 32 artigos científicos dos quais 24 foram incluídos nesta revisão, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Devido à uniformidade das amostras e do treinamento, a maioria dos estudos que abrangem a prevenção de lesões em corredores tem sido realizada em populações de recrutas militares e não em atletas. Estes estudos têm como limitação o fato de os recrutas não realizarem somente a corrida durante todo o treinamento habitual, o que dificulta a generalização dos resultados. A maioria dos estudos que demonstraram que lesões em membros inferiores em corredores podem ser prevenidas, citaram as palmilhas biomecânicas semi-rígidas como sendo a melhor escolha. Cabe ao fisioterapeuta considerar os benefícios, riscos, vantagens e desvantagens dos tipos de palmilhas empregados nos programas de treinamento preventivo ou na reabilitação de corredores no intuito de otimizar o rendimento e a prevenção de lesões sem, no entanto, deixá-los mais susceptíveis à riscos e ao conseqüente afastamento de suas atividades. | |
| local.publisher.initials | UFMG |