Espaço, corpo e escrita em Al Berto: á procura do vento num jardim d'agosto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário César Lugarinho
Marli de Oliveira Fantini Scarpelli
Marli de Oliveira Fantini Scarpelli
Resumo
Este trabalho propõe uma discussão sobre a presença do espaço, do corpo e da escrita em 'À procura do vento num jardim d'agosto', livro de estréia do poeta lusitano Al Berto, publicado em 1977 e reescrito em 1987. Situam-se o escritor e sua obra na literatura portuguesa contemporânea, ressaltando-se os aspectos autobiográficos e o diálogo com outros sistemas semióticos. Comparam-se as edições e as peculiaridades narrativas, que traz o corpo-sujeito como tema central, nos quais se destaca a expressão da sexualidade.
Abstract
This present work proposes a discussion about the presence of the space, the body and the writing in À procura do vento num jardim dagosto, the book that debuts the portuguese poet Al Berto, which was published in 1977 and rewritten in 1987. It situates the writer and his work in the contemporary portuguese literature, also remarking the autobiographic aspects and the dialog with other semiotics systems. It compares those two differents editions and the peculiarities of the narrative, which brings as a central theme the subject-body. It analyzes the places where the subject-body enunciates its own writing and the city spaces, in which stands out the expression of sexuality.
Assunto
Corpo, Berto, Al, 1948- Linguagem, Sexualidade, Cidade e vilas na literatura, Arte e literatura, Simbolismo na literatura, Autobiografia na literatura, Poesia narrativa, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
corpo-sujeito, expressão da sexualidade, Al Berto