Configuração espacial e conectividade ecológica: Blumenau (SC)
| dc.creator | Edilson Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | |
| dc.description.abstract | This research reflects a growing concern with the need to integrate urban planning and environmental preservation to promote sustainable development and a higher quality of life for urban inhabitants. Additionally, it stands out for its ability to address complex issues such as the inevitable growth of cities and environmental protection. In this context, the study of centralities and nature-based solutions becomes essential for municipal governance, aiming to promote the sustainability of cities. Based on this understanding, the research began by exploring the main concepts related to emerging issues in urban planning, especially environmental ones, as well as seminal concepts about configuration, spatial syntax, and centralities. In this context, the central hypothesis was defined: spatial syntax, when combined with nature-based solutions and centrality metrics, allows for the evaluation of potential centralities and connectivity with the natural environment. This hypothesis unfolds into two: the first focuses on spatial syntax, and the second relates to green areas, as well as floods and landslides. To test these hypotheses, the main objective was to bring the study of centralities closer to the concept of spatial configuration, considering both the configuration of open spaces and barriers as well as the configuration of green areas and their fragments. Subsequently, a method for analyzing and promoting centralities that considers nature-based solutions was proposed. With this purpose, the case study was conducted in the city of Blumenau, chosen for its significant environmental challenges due to its location in a narrow valley, susceptible to floods and landslides. The research explored the use of spatial syntax combined with nature-based solutions to suggest favorable areas for occupation and development in the city. The results indicated that since 2000, urban interventions in Blumenau have altered the city's dynamics, with emphasis on neighborhoods such as Itoupava Norte, Fortaleza, and Velha, which showed high levels of integration, density, and diversity in land use. However, the northern region remains segregated despite development incentives over the past 40 years, which may have been positive in preventing further urban sprawl. Additionally, it was found that, on an urban scale, the green areas in the northern region are larger in size, while the western region presents areas with greater potential for integrating these green spaces. The methodology validated the central hypothesis, demonstrating that spatial syntax combined with nature-based solutions is effective for planning urban centralities, preserving green areas, and mitigating environmental risks. The research offers a valuable tool for urban planners and public managers, suggesting clear guidelines for sustainable urban development with potential applicability in different urban contexts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cidades e vilas | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Espaços abertos | |
| dc.subject | Ecologia humana | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Blumenau (SC) | |
| dc.subject.other | Configuração espacial | |
| dc.subject.other | Centralidade | |
| dc.subject.other | Sintaxe Espacial | |
| dc.subject.other | Soluções baseadas na natureza | |
| dc.title | Configuração espacial e conectividade ecológica: Blumenau (SC) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato César Ferreira de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7770426854513021 | |
| local.contributor.referee1 | Jupira Gomes de Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Maurício José Laguardia Campomori | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Bastos Souza | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Ludwig | |
| local.description.resumo | A abordagem desta pesquisa reflete uma preocupação crescente com a necessidade de integrar o planejamento urbano e a preservação ambiental, de forma a promover um desenvolvimento sustentável e uma qualidade de vida superior para os habitantes urbanos. Além disso, destaca-se pela sua capacidade de abordar questões complexas, como o crescimento inevitável das cidades e a proteção do meio ambiente. Nesse contexto, o estudo de centralidades e de soluções baseadas na natureza se torna essencial para a governança do território municipal, visando promover a sustentabilidade das cidades. A partir desse entendimento, iniciou-se a pesquisa, buscando os principais conceitos relacionados às questões emergentes do planejamento urbano, especialmente as ambientais, bem como os conceitos seminais sobre configuração, sintaxe espacial e centralidades. Nesse contexto, definiu-se como hipótese central que a sintaxe espacial, quando associada às soluções baseadas na natureza e às métricas de centralidade, permite avaliar potenciais de centralidades e conectividade com o ambiente natural. Essa hipótese desdobra-se em duas: a primeira, com foco na sintaxe espacial; a segunda, com relação às áreas verdes, bem como às cheias e deslizamentos de terra. Para testar as hipóteses, assumiu-se como objetivo principal aproximar o estudo sobre centralidades do conceito de configuração espacial, tanto da configuração dos espaços abertos e barreiras quanto da configuração das áreas verdes e seus fragmentos. Em seguida, propôs-se um método de análise e fomento de centralidades que considerasse soluções baseadas na natureza. Com esse propósito, iniciou-se o estudo de caso, conduzido na cidade de Blumenau, que foi escolhida por seus desafios ambientais significativos, devido à sua localização em um vale estreito, suscetível a enchentes e deslizamentos de terra. A pesquisa explorou o uso da sintaxe espacial associada a soluções baseadas na natureza para sugerir áreas favoráveis à ocupação e ao desenvolvimento da cidade. Os resultados indicaram que, desde 2000, intervenções urbanas em Blumenau alteraram a dinâmica da cidade, com destaque para bairros Itoupava Norte, Fortaleza e Velha, que apresentaram altos níveis de integração, densidade e diversidade no uso do solo. No entanto, a região norte permanece segregada, apesar dos incentivos ao desenvolvimento nos últimos 40 anos, o que pode ter sido positivo ao evitar ainda mais o espraiamento da cidade. Adicionalmente, constatou-se que, na escala urbana, as áreas verdes da região norte são maiores em extensão, em contrapartida, a região oeste apresenta as áreas com maior potencial de integração dessas áreas. A metodologia validou a hipótese central, demonstrando que a sintaxe espacial combinada com soluções naturais é eficaz para planejar centralidades urbanas, preservar áreas verdes e mitigar riscos ambientais. A pesquisa oferece uma ferramenta valiosa para urbanistas e gestores públicos, sugerindo diretrizes claras para o desenvolvimento urbano sustentável, com potencial de aplicação em diferentes contextos urbanos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |