As sonatas para violino e piano de Cláudio Santoro: aspectos técnico-violinísticos e estilísticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Queiroz de Andrade
Sandra Loureiro de Freitas Reis
Sandra Loureiro de Freitas Reis
Resumo
Este estudo trata da relação entre as cinco sonatas para violino e piano de Cláudio Santoro e as fases estilísticas do compositor, com ênfase na parte do violino. A metodologia consistiu em abordar as fases estéticas do compositor, os materiais técnico-violinísticos, bem como a análise dos aspectos formais (de cada movimento) das cinco sonatas. As sonatas foram compostas no período que compreende as fases dodecafônica e a nacionalista (1940-1960). A semelhança significativa entre as sonatas é o neoclassicismo, evidenciada na utilização da forma sonata clássica, com os elementos novos seriais e nacionalistas. Quanto à utilização de idiomas, as sonatas podem ser classificadas em dois grupos: atonais (Sonatas nº 1, 2 e 3) e tonais (Sonatas nº 4 e 5). A pesquisa permitiu sistematizar como as cinco sonatas para violino e piano estão inseridas nas fases estéticas do compositor: as Sonatas nº 1 (1940) e 2 (1941) pertencem ao período do dodecafonismo (1940-1942); a Sonata nº 3 (1947-1948), ao período de transição (1943-1949) e as Sonatas nº 4 (1950) e 5 (1957), ao período do nacionalismo (1950-1960).
Abstract
This work is about the relation between the five sonatas for violin and piano by Cláudio Santoro and his aesthetic periods, emphasizing the violin part. The chosen method was to focus on the aesthetic periods of the composer, on the technical-violinistic materials, and on the analyses of the formal aspects of each movement of each sonata. The sonatas were composed in the dodecaphonic and nationalism periods (1940-1960). The meaningful similarity between the sonatas is neoclassicism, evinced in the use of the classical sonata form, combined with the new serial and nationalist elements. Concerning the idiomatic choices, the sonatas can be divided into two groups: atonal (Sonatas nº 1, 2 e 3) and tonal (Sonatas nº 4 e 5). This research has clearly and systematically shown how the five sonatas fit into the aesthetic periods of the composer: Sonata nº 1 (1940) and Sonata nº 2 (1941) belongs to the dodecaphonic period (1940-1942); Sonata nº 3 (1947-1948) belong to the transition period (1943-1949); Sonata nº 4 (1950) and Sonata nº 5 (1957) belong to the nationalism period (1950-1960).
Assunto
Sonatas (Violino e Piano), Violino e musica para piano
Palavras-chave
nacionalismo, atonal, neoclassicismo, sonatas, dodecafonismo, serial, Cláudio Santoro, tonal, fases estilísticas, violino e piano