Potencial de interação medicamentosa entre anti-inflamatórios não esteroidais e varfarina: um estudo transversal relacionado à segurança do paciente
| dc.creator | Widla Emanuella Pereira Barreto Garcez | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the frequency, and social and demographic factors associated with potential drug-drug interaction (PDDI) between warfarin and non- steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) prescribed by dentists in the state of Minas Gerais (MG), Southeast Brazil. A secondary data analysis of a cross-sectional study was conducted using data from the Integrated Pharmaceutical Care Management System (Sigaf) in MG, Brazil, from January to December 2021. IBM SPSS, version 26.0, and Hierarchical Linear and Nonlinear Modelling, version 7.0, were used for data analysis. Poisson Regression was used to estimate the prevalence ratio of potential drug interactions between individual variables. Data were collected and analyzed from individuals residing in 678 out of 853 municipalities in MG (79.5%). In 2021, 14,474 individuals received warfarin and, among those, 122 received a dental prescription for NSAID. The PDDI occurred in 60 patients. Individuals up to 62 years of age showed a higher prevalence of PDDI (p<0.001). The frequency of PIM among warfarin users was low in 2021. However, among those who received warfarin and dental prescriptions for NSAIDs, the occurrence of PIM was significant. Furthermore, patient age was found to be an influential factor in PIM. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | Interações medicamentosas | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | Polimedicação | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica | |
| dc.subject.other | Interações medicamentosas | |
| dc.subject.other | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Segurança do paciente | |
| dc.subject.other | Polifarmácia | |
| dc.title | Potencial de interação medicamentosa entre anti-inflamatórios não esteroidais e varfarina: um estudo transversal relacionado à segurança do paciente | |
| dc.title.alternative | Potential drug interaction between non-steroidal anti-inflammatory drugs and warfarin: a cross-sectional study related to patient safety | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Cristina Borges de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Henrique Nogueira Guimarães de Abreu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0431050314405943 | |
| local.contributor.referee1 | Renata de Castro Martins | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Gonçalves de Melo Cunha | |
| local.description.resumo | Este estudo objetivou investigar a frequência e os fatores associados ao potencial de interação medicamentosa (PIM) entre varfarina e anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) prescritos por cirurgiões-dentistas no estado de Minas Gerais (MG), sudeste do Brasil. Foi realizada análise de dados secundários de um estudo transversal utilizando dados do Sistema Integrado de Gerenciamento da Assistência Farmacêutica de MG no período de janeiro a dezembro de 2021. Para a análise dos dados foram utilizados Modelo Hierárquico Linear e Não Linear versão 7.0 e IBM SPSS (versão 26.0). A Regressão de Poisson foi utilizada para estimar a razão de prevalência de potenciais de interações medicamentosas entre variáveis individuais. Foram coletados e analisados dados de indivíduos residentes em 678 dos 853 municípios de MG (79,5%). Em 2021, 14.474 indivíduos receberam varfarina e dentre esses, 122 receberam prescrição odontológica de AINEs. O PIM ocorreu em 60 pacientes. Indivíduos até 62 anos apresentaram maior prevalência de PIM (p<0,001). A frequência de PIM entre os usuários de varfarina foi baixa em 2021. No entanto, entre aqueles que receberam varfarina e prescrições odontológicas de AINEs, a ocorrência de PIM foi significativa. Além disso, a idade dos pacientes mostrou-se um fator influente de PIM. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0374-0680 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |