Perfil de adultos iniciantes em aulas individuais de canto na Região Metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Profile of adult beginners in individual singing classes in the Metropolitan Region of Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Cardoso Chaves Pereira
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Resumo
Nesta dissertação, examinou-se o perfil dos adultos iniciantes que frequentam aulas de canto individuais residentes nas cidades de Belo Horizonte, MG, e zona metropolitana. No Brasil, muitas pessoas buscam aulas de canto pela primeira vez na idade adulta, sem haver tido, anteriormente, contato formal com a música, seja durante a educação básica ou em escolas especializadas. O trabalho teve como objetivo geral conhecer essas pessoas e compreender de forma mais aprofundada algumas de suas particularidades e necessidades, com vistas a uma melhor adequação e ao aperfeiçoamento futuro de propostas didáticas para ensino da música e do canto. Como objetivos específicos, buscou-se 1) identificar as características sócio-econômico-culturais desses indivíduos; 2) verificar suas motivações para buscar aulas de canto; 3) reconhecer as dificuldades e potencialidades que encontram nesse aprendizado; 4) compreender como se relacionam com a música, como inserem o canto e o estudo de canto em seu contexto de vida, e o repertório pelo qual se interessam, além de 5) conhecer que avaliação fazem os professores de seu conhecimento musical e do potencial das aulas de canto para seu desenvolvimento musical global. Adotou-se uma estratégia de pesquisa que combina abordagens qualitativas e quantitativas, embora o foco principal da investigação tenha caráter qualitativo e exploratório. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário eletrônico aplicado a 20 estudantes de canto com idade entre 18 e 65 anos de idade, residentes na cidade de Belo Horizonte, MG, e região metropolitana, e que não frequentaram aulas formais de canto anteriormente por mais de 2 anos, e a 37 professores de canto que possuem alunos com essas características. Coletaram-se dados referentes às características sócio-econômico-culturais dos alunos adultos e também acerca de suas motivações para aprendizagem do canto, das dificuldades e das potencialidades encontradas no processo de aprendizagem, de seu relacionamento com a música e com o canto. Com relação aos professores, as questões trataram de como eles percebem o conhecimento musical de seus alunos adultos iniciantes, suas potencialidades e dificuldades. Os resultados mostram um perfil com predominância de estabilidade socioeconômica, com limitada diversidade étnica, de gênero e de sexualidade, motivações com grande papel da afetividade pela música, e uma expressiva variedade de desafios e potencialidades na aprendizagem vocal, que demonstram a importância da personalização nas aulas. Espera-se que os achados possam contribuir com uma melhor compreensão do fenômeno da presença dos alunos adultos iniciantes em música e também contribuir com pesquisas futuras nas áreas da Educação Musical e da Pedagogia Vocal, especificamente no ensino de canto para iniciantes.
Abstract
In this dissertation, we examined the profile of adult beginners attending individual singing lessons in the metropolitan region of Belo Horizonte, MG. In Brazil, many people seek singing lessons for the first time as adults, without having had any formal contact with music before, whether during basic education or in specialized schools. The general objective of the study was to get to know these individuals and gain a deeper understanding of their specific characteristics and needs, with a view to better adaptation and the future improvement proposals for the teaching of music and singing. The specific objectives are 1) to identify the socio-economic-cultural characteristics of those individuals, 2) to determine their motivations for seeking singing lessons, 3) to understand the difficulties and potentialities they encounter in that learning process, 4) to comprehend how they relate to music, how they incorporate singing and the study of singing into their life context, and the repertoire they are interested in and 5) to learn about the teachers' evaluations of their students’ musical knowledge and the potential of singing lessons for their overall musical development. A research strategy that combines qualitative and quantitative approaches was adopted, although the primary focus of the investigation was qualitative and exploratory in nature. Data collection involved an electronic questionnaire administered to 20 singing students aged 18 to 65, residing in Belo Horizonte, MG, and the metropolitan area, who had not previously attended formal singing lessons for more than 2 years, as well as 37 singing teachers with students exhibiting these characteristics. Data were collected regarding the socio-economic-cultural characteristics of adult students, their motivations for learning to sing, the difficulties and potentialities encountered in the learning process, and their relationship with music and singing. For teachers, the questions focused on how they perceive the musical knowledge of their adult beginner students, their strengths, and challenges. The results revealed a profile characterized by socio-economic stability, limited ethnic, gender, and sexual diversity, motivations strongly influenced by affection towards music, and a variety of challenges and potentialities in vocal learning, highlighting the importance of customization in lessons It is expected that the findings may contribute to a better understanding of the phenomenon of adult beginners in singing classes and to future research in the fields of Music Education for adults and Vocal Pedagogy, specifically in teaching singing to beginners.
Assunto
Canto - Instrução e estudo, Educação musical
Palavras-chave
Educação musical de adultos, Ensino e aprendizagem de canto, Alunos iniciantes em canto, Aulas individuais de canto