Fatores maternos e obstétricos que interferem na celularidade do sangue de cordão umbilical: revisão integrativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Resumo
O transplante de células progenitoras hematopoéticas é uma opção terapêutica que busca restabelecer a função medular em pacientes em tratamento de doenças neoplásicas ou que apresentem disfunção da medula óssea. O sangue de cordão umbilical é hoje uma alternativa para este tipo de transplante. O número de células (celularidade) infundido no paciente é associado a melhor resultado do transplante. Este trabalho, teve como objetivo, identificar na literatura os fatores maternos e obstétricos que interferem na celularidade do sangue do cordão umbilical e placentário. A prática baseada em evidências foi utilizada como referencial teórico e como referencial metodológico a revisão integrativa da literatura. Foram incluídos artigos com textos completos disponíveis online, nos idiomas inglês, português e espanhol entre os anos de 2008 a 2013 e apenas pesquisas realizadas em humanos. Para a busca utilizou-se os descritores indexados: sangue de cordão umbilical (umbilical cord blood), gravidez (pregnancy), contagem celular (cell count) e um descritor não indexados fatores obstétricos (obstetric factors). Após a leitura foram selecionados 14 artigos. A idade gestacional, o tipo de parto e o peso placentário nos trabalhos estudados seriam os fatores maternos e obstétricos citados, que mais influenciariam a celularidade do cordão umbilical. Destaca-se ainda que nos achados dos autores a idade gestacional interfere positivamente, o parto vaginal melhora a celularidade TNC e o parto cesárea melhoram a contagem de células. Não foram consideradas as técnicas e protocolos utilizados para a contagem celular. Através do conhecimento e de evidências é possível instrumentalizar profissionais, incluindo enfermeiros, para que estes aperfeiçoem o trabalho de coleta do sangue de cordão umbilical e placentário e obtenham o melhor material para se conseguir resultados cada vez mais satisfatórios no transplante de células tronco hematopoéticas.
Abstract
The stem cell transplantation is a therapeutic option that seeks reestablish the medullar function in patients with neoplasic disease or bone marrow dysfunction. The blood of umbilical cord is today an alternative for this type of transplant. The number of cells (cellularity) infused in the patient is associated with a better result of the transplant. This work, had as objective, identify in literature the factors maternal and obstetric that interfere in cellularity from umbilical cord blood. The evidence-based practice was used as theoretical referential and a revision integrative literature as methodological referential . Were included articles with complete texts available online, in english, Portuguese and Spanish among the years 2008-2013 and only studies performed in humans. To the search the descriptors indexed: umbilical cord blood (umbilical cord blood), pregnancy (pregnancy), cellular counting (cell count) and a descriptor unindexed obstetric factors (obstetric factors) were udsed. After reading 14 articles were selected. Gestational age, the type of childbirth and placental weight in the work studied would be the factors maternal and obstetric cited, which more would influence cellularity umbilical cord. Stands in the findings of authors the age gestational interferes positively, childbirth vaginal improves cellularity TNC and childbirth cesarean improve the cell count. Not were considered the techniques and protocols used for counting cell. Through knowledge and of evidence is possible instrumentalize professionals, including nurses, to refine the collection work of the umbilical cord blood and obtain the best material for achieve results increasingly satisfactory in cell transplantation hematopoietic stem.
Assunto
Enfermagem perioperatória
Palavras-chave
Sangue de cordão umbilical, Fatores obstétricos, Contagem de células, Gravidez